要不要買手機給孩子?/ 蕭福松/東方論壇

來源:波新聞 | 日期:2018-03-10 17:00:17 | 瀏覽次數:671

要不要買手機給孩子,是很多家長兩難的問題。不買,小孩會吵說跟不上時代,無法和同學互動、討論功課,會被當原始人看待;買的話,又擔心小孩不懂節制,隨便上網聊天,或沉迷手機電玩遊戲,更可怕的是網路世界充滿陷阱,家長稍一失察,小孩可能淪為詐騙或霸凌的對象。買不買手機給小孩,及如何要求小孩適當使用,都成為親子間新的衝突點。

台北市一名小四男童,寒假天天窩在家中玩手遊,家人出遊希望他放下手機,男童卻惡言相向,媽媽出言勸說,竟被一陣暴打。無獨有偶,3天前,同樣北市一名小五學生,也是為了手機使用問題和家人起爭執,父母揚言要沒收手機,小孩心不甘情不願地到校後,突然從校內一棟大樓的4樓頂墜落,摔在2樓的平台上,頭部重創鮮血四溢,送醫後傷重不治。

只因為家人不給玩手機就打媽媽,父母只是警告要沒收手機就以死明志,小孩為了手機不惜以激烈手段回應父母,著實令當家長的心痛又無奈。手機本是很方便的通訊工具,弄到親子之間關係緊張,甚至寇讎視之,很難讓人想像。但這樣的情況絕非偶然,往後只會越來越多,為人父母者要有心理準備,當要給孩子買手機時,得先考慮潛在的風險及日後可能出現的衝突。

手機的方便性、多樣性及充滿挑戰樂趣的遊戲,常讓年輕學子不知不覺沉迷其中,因而養成依賴性,變成須臾不可離的玩伴。然「玩物喪志」的結果,就是影響作息、荒廢學習。

家長買手機給孩子,多半是為了掌握孩子行蹤的「安全理由」,特別是很多小孩放學後還要上安親班、補習班、才藝班,手機成了最方便的聯絡工具。但手機落入孩子手中,父母便很難掌控,若再沒有適時關切留意,一旦依賴手機成癮再要補救,就會出現小孩激烈對抗或走極端的後果。

小學生擁有手機已是趨勢,拒絕手機或不給手機,其實都是行不通的,只有教導如何正確使用,方是根本之道,包括使用時間、費用負擔、不上色情網站、不做不當連結等。假使在為小孩購買第1支手機之前,就約定使用時間、使用方式,自能讓小孩學習為自己的行為負責,也透過「自制」使用,養成自律、自我管理習慣。

萬一小孩出現手機成癮現象,家長就應好好和孩子溝通,逐步減少玩手遊、電動的時間,並同步培養其他興趣,以轉移其注意力,情況嚴重者,則速尋求醫師的協助。

手機是很方便的通訊工具,但它應該是被人拿來使用,不應該變成人去依賴它。可怕的是,很多人一旦沒了手機,就彷彿失去自我、失去世界,焦慮、躁鬱情緒跟著出現,都是過度依賴手機的病徵。「役物而不役於物」,適當使用手機,且不為手機所制約,才是正確使用科技產品應有的健康心態。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes