咖啡的力量 /林燕明

來源:波新聞 | 日期:2018-03-14 09:58:02 | 瀏覽次數:544

當你坐在北大武山麓品嘗一杯美味香醇的泰武咖啡,整個人沉浸在其中,感受著咖啡的香氣和山林的芬多精,你一定捨不得離開大武山--屏東的母親。

全球化的經濟,每一杯咖啡,每一粒咖啡豆,不論是來自非洲、中美洲、亞洲,背後都牽涉到文化、習俗、生態和政治,在全球各地偏遠的村落裡上演著。
這幾年,台灣小農咖啡崛起,大武山麓以生產咖啡為主的社會經濟,情況變化頗大。咖啡農獲得的生豆價格幾乎不符生產成本。因此為了增加些許收入,咖啡農多半在檳榔作物間作,至少可以維持生計,但在施灑農藥上誤用有毒藥劑而不自知,我們手中的這杯香醇咖啡是否已遭受汙染?
幾年前一位充滿理想的退休公務人員回到家鄉披荊斬棘種植咖啡,每天花一整個下午在咖啡園裡鋤草整理,生產無毒的有機咖啡,他在大片深綠咖啡樹叢下定格當年的理想,但不知道還能撐多久?
他經常邀請友人到園區品嘗有機咖啡,進入這個隱身在他的有機咖啡的世界,體驗他的掙扎和希望,共享咖啡農的生活。這個故事聽起來令人感嘆也令人振奮,在咖啡叢林下,仍有不少人堅持理想走下去。
之前一位出身教育界的友人募集資金成立「德文咖啡合作社」,這是全台第一個由咖啡烘焙商組成的合作社,希望建立有機咖啡公平交易平台,改善咖啡農的生計,最後因缺乏金援而瓦解了。現在大武山咖啡農正積極尋找同路人組織合作社,期望能創造另一個有機咖啡的故事。
深深地喝一口北大武山咖啡,你的咖啡嘗起來濃郁香醇,不只有故事,而且永遠不再一樣。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes