「大佛普拉斯-嘆盡社會底層小人物的無奈悲歌」/李建寧

來源:波新聞 | 日期:2018-03-15 20:55:45 | 瀏覽次數:552

佛說:普渡眾生,在慈悲的佛面前,眾生皆平等。

可在這苦難而短暫的人間,眾生可有平等可言?一人一款命,隨人顧性命。這命,出生就早已註定好了,怨嘆也沒用。

其實,我是最近才剛看完電影《大佛普拉斯》的,這是一部非常寫實、詼諧,充滿人文關懷與社會批判的黑色喜劇電影,悲喜交加,笑中帶淚,嘆盡社會底層小人物的心聲與悲哀。對他們而言,生命是如此卑微,生活充滿著無奈與辛酸。讓我想起蔡秋鳳的歌曲《金包銀》,沒有身分地位的咖小,可能因為一時的好奇,不當的言論、行為,就為自己惹來麻煩,心驚膽跳過日,甚至死於非命。

電影說的是許多人從未接觸過小人物的故事,然而卻真實存在我們社會各個角落。透過他們的眼光,赤裸的扒開這社會的腐敗 虛偽卻又光怪陸離的面向,嘲諷司法 媒體 政客 警調與宗教....。所謂的公平正義,也許因人而異,善惡有報,只是說說而已。卑微的活著,對許多底層的小人物來說,已是奢求。

電影除了娛樂效果外,也帶出諸多值得嚴肅、深沉探討的議題,它帶觀眾看到了不同層面、階級人物的樣貌與多元,探究他們所面臨的需求與困境,也開拓觀眾的視野,帶來些啟發與自省。電影結束,我才知道,原來它是一部深沉而悲傷的電影,它想替那些不被看重、遭到遺忘、沒有發言權的小人物說說話,讓更多人聽見他們的聲音。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes