三生石上舊精魂_輪迴的故事/戴貴立

來源:波新聞 | 日期:2018-03-18 07:41:39 | 瀏覽次數:553

《僧圓澤傳》中記述:唐代隱士李源,住在慧林寺,和主持園澤交好,互為知音。兩人相約去四川峨眉山遊玩,園澤想從道長安,從北部陸路入川。

在李源的堅持下,兩人從從長江水路入川。在路上河邊遇到一個懷孕三年的孕婦。園澤看到這個孕婦就哭了,說他就是因為這個原因不願意走水路,因為他註定要做這個婦人的兒子,現在遇到了就躲不開了。他和李源相約在13年後杭州三生石初相見。

當晚園澤圓寂,孕婦也順利產子。十三年後,李源如約來到三生石,見到一個牧童唱到「三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論;慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。」

李源與之相認,牧童說他就是園澤,但是塵緣未了,不能久留,唱到:「身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸。吳越江山游已遍,卻回煙棹上瞿塘。」唱完就離去了。

這個故事,這裡面的「慚愧」,不是今天 所謂的「羞愧,不好意思」,而是「感謝」的意思。

這個故事,最早見於唐袁郊《甘澤謠·圓觀》,僧人的名字叫圓規,而非園澤。亦見於明末張岱《西湖夢尋·三生石》和清初古吳墨浪子《西湖佳話·三生石跡》。宋朝文學家蘇東坡的《僧圓澤傳》流傳最廣,也題刻於西湖三生石上。林清玄亦作《三生石上舊精魂》, 根據的就是蘇東坡的版本。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes