小問題大哉問 精彩攻防惜乎徒留形式/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-08-25 06:34:27 | 瀏覽次數:4433

新聞幕後─趙驍浚

今天因為颱風,中央與地方官員坐鎮防颱指揮中心,原本平淡無奇,但因中央與地方首長的一場防災「攻防戰」,成為媒體大作文章的新聞,而且是以「抽考」來形容行政院長蘇貞昌與高雄市長韓國瑜的視訊對話。

其中一題是蘇貞昌問到,「高雄那些山區、易淹水地區像是林園、永安、彌陀、三民…這些地區民眾有撤離嗎?」韓國瑜答以「桃源、那瑪夏、茂林等山區….特別是洗腎病患有先撤離」。

包括記者以及觀眾,可能沒有注意到這段對話有些各說各話,而且還隱含著有趣的細節。

蘇貞昌詢問「高雄那些山區、易淹水…」,舉例的都是沿海區,至於提到的三民,究竟是山區的舊三民、今名的那瑪夏,或是市區的三民區,不得而知;總歸,韓國瑜答以三個山區的預防措施,淹水區域則隻字未提。

所謂的「有趣的細節」何在?就是蘇貞昌所指的三民到底是哪個三民?如果是市區,其實高雄市區先前因「利其馬」颱風導致淹水最嚴重的並不是三民區,毗鄰的鳳山區及仁武區等更劇,所以若問的是市區,依常理不該是特別詢問三民區。

由於蘇貞昌起始就問到山區,所以舉例中應有山區,因此他口中的三民有無可能指的是山區的舊三民?

高雄人大都知道那瑪夏前名為三民,改名的原因之一與高雄市區有個同名的三民區有關,因此,不禁讓人質疑,蘇貞昌口中的三民,是否為早已改名的那瑪夏。

至於韓國瑜的答覆雖然契合「山區」,但不符「易淹水」的前提,以他向來反應機靈卻未能把握話語的含義,一方面可能是急於作答,另一方面可能完全不知道那瑪夏的前名稱之為三民,以致錯失良機「大作文章」扳回近日來的頹勢。

所謂錯失良機即是,韓國瑜如果了解那瑪夏舊名是三民,便可以很自然地多作陳述回答「舊名和市區三民同名的那瑪夏如何疏散….,市區的三民區已經如何加強疏濬…」,藉此不著痕跡地顯示對高雄的深入了解,降低外界對他身為高雄市長卻不了解高雄的批評。

相對地,蘇貞昌也沒把握對韓國瑜「機會教育」的良機。如果蘇貞昌了解山區昔日的三民改名為那瑪夏,便可以故作隨興狀考問韓國瑜,如果答得出來,那就只是隨口一提,如果答不出來,便可以讓韓國瑜當場出糗;再者,韓國瑜未說明林園等先前淹水區作何防範,蘇貞昌竟也未繼續追問。

儘管這次交鋒兩人均無輸贏,但針對蘇貞昌的「抽考」,韓國瑜接受採訪時卻是神彩飛揚地說,「我一直抬頭挺胸兩眼正視著他,蘇院長可能在專心他的公文」,語帶揶揄似指蘇貞昌低頭看稿,可是,韓國瑜形似自鳴得意的態度,真的在「攻防」中占了上風嗎?

該說的話沒有淋漓發揮,不該說的卻太多,「言之無物、言語空洞…」,是反韓者為韓國瑜貼上的標籤,但是韓國瑜似乎不這麼認為,也似乎因為經常聽到的總是韓粉的掌聲,更讓他自我感覺良好,完全意識不到選前和現今的支持者有無消長變化。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes