美國退役航空母艦曾經在高雄拆解 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-09-17 07:17:05 | 瀏覽次數:6303

波新聞-戴貴立/專題報導

香格里拉號航空母艦(USS Shangri-La CV-38)是一艘隸屬於美國海軍的航空母艦,為艾塞克斯級航空母艦的二十號艦,在非官方上亦是長艦體艾塞克斯級的十號艦。她是美軍第一艘以香格里拉為名的軍艦;艦名雖取自小說《消失的地平線》中的理想國度,但實出於紀念杜立德空襲東京一事。

事緣美國總統羅斯福在空襲後被問及B-25轟炸機從何起飛時,僅以「香格里拉」一詞作答,避過談及轟炸機由大黃蜂號起飛的軍事機密。

香格里拉號在1943年開始建造,在1943年1月15日於諾福克造船廠開始建造,並在1944年2月24日下水,擲瓶儀式由杜立德夫人約瑟芬主持。

9月15日,香格里拉號正式服役,並開始在近岸訓練。11月5日,香格里拉號到切薩皮克灣試航,並為P-51、F7F及B-25三種飛機作降落測試,在18日返抵漢普頓錨地。22日,香格里拉號與服役不久的蘭道夫號一同到加勒比海試航,途經千里達帕里亞灣,並沿途訓練。12月23日香格里拉號返抵諾福克,作最後檢修。

其時大黃蜂號已在數月前的聖克魯斯群島戰役沉沒,使香格里拉號亦有紀念其戰損之意。1944年香格里拉號下水服役,在1945年開始參與太平洋戰爭。

戰後香格里拉號在十字路口行動擔任美軍觀測艦,在稍後退役停放。韓戰爆發後,香格里拉號同時進行了SCB-27C及SCB-125現代化改建,並在期間重編為攻擊航艦(CVA-38)。改建完成後香格里拉號重返現役,其時韓戰已經停火。接著香格里拉號留在大西洋艦隊服役,並在越戰期間短暫到西太平洋服役。

香格里拉號在獲頒一次海軍部隊嘉許獎;在二戰獲得兩枚戰鬥之星;在越戰則獲得三枚。

1971年7月30日,香格里拉號在波士頓海軍船廠退役,並開始在後備艦隊封存。1982年7月15日,香格里拉號從海軍名冊上除籍,但要到1988年8月9日才被海軍出售,由拖船拖往台灣高雄拆解。當時紅毛港拆船碼頭,巨大的船艦,雖然體型巨大,但是完全看不出它的威武或是戰功,就像待宰的牛羊,感受的是一種落寞感。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片來源:維基百科

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes