悼念家齊女中退休國文教師丁大欽/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-09-22 04:11:44 | 瀏覽次數:477

波新聞-戴貴立/台南

    七十七歲離開人世的丁老師,家屬親友於今21日上午8:15在台南殯儀館和平堂50號為之舉行告別式。簡單隆重,親友致詞,略述其奉獻教育一生,子女成材爭氣的一些往事。

    六歲來台,大欽因為父親在糖廠任職,就讀屏糖小學。之後就讀道明中學,大學考取淡江中文系,退伍之後在梓官國中服務,之後又到新化高工服務,最終家齊女中任教,直到退休。

    丁老師年輕時立志從軍,報考軍校,可惜身體不符規定,只得唸一般大學。進入國中擔任國文教師,恪守崗位,認真教學,一直以教育工作為榮。台南家中電話響起,一問是找丁老師的,他總是和藹問,老的丁老師還是長榮丁老師,國中丁老師?這口吻裡面有教育世家為傲的意味。

    親友致詞特別提及,丁家人丁旺,逢年過節,宗老長輩一定指名大欽出面召集協調,因為熱心又人緣好,是宗族靈魂人物也是長輩的開心果。讓長者歡欣,宗族團結,這是大孝,大欽做到了。

    拓及屏糖小學同窗會,他也是熱心參與,積極奉獻。不但鼓勵學弟妹,甚至主動介紹其公子與學弟們認識。福庇蔭下一代的作法,足以看出他想得遠,看人也有一套。海外親友接到訃音,同表悼念,還撰文委託親友致意。

    年輕就是基督徒的丁老師常傳福音,自身信靠主,一生勸人信奉上帝,他主張任何信仰都好,有正派信仰,靈魂得以欣慰。

    長公子崇德提到其父親,「我父親是好人,他會的,我都不會。」張雪,梓官國中的學生也說,丁老師教我們國文,有時學生下午第一堂遲到,他想了解原因,後來知道 學生中午回去家看史艷文布袋戲,大欽老師當時不懂,後來看了雲州大儒俠電視布袋戲影集,對於學生的想法多一分理解。

    老年的丁老師清瘦,相片上看與現在 的沈富雄有些相似。老病這些年,孩子醫院看望,他說「成大醫院不少護理人員都是教過的學生,這可以放心」。每次公子探視,即使是去世前夕,孩子問「知道我是誰嗎?」大欽老師 點頭,他經常提醒兒子「開車小心,早點回去陪小孩!」

    這樣的長者,台灣並不少,爭氣的孩子,許多家庭也如此,看似平凡,其實丁大欽老師一人撐起家庭,鼓舞宗族,也培養許多成材學生。連小學同學,提到他,也是會點頭稱讚他的為人。雖然今已回到主懷,他仍然活在許多人的心中。波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片:戴貴立

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes