祭孔後面的一些小故事/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-09-29 21:40:05 | 瀏覽次數:5726

波新聞-馬道成/特稿

    從台北柯文哲到屏東潘孟安,昨天都親自參加了祭孔大典,看來不管政黨屬性,對於傳統的文化大典,不敢輕忽。倒是有高層從來不會參加屬於「中國」的節日,似乎心中只有日本相關的才會熱衷參與。

   孔子生日過去了,看看和孔子有關的笑話軼聞,蒐集整理一些,當作來年茶餘飯後談助,裡面有些是可以笑到噴淚,有些令人憤慨到扼腕捶胸。

   網路昨天流傳一網路漫畫圖片,孔子學生對孔子說:「老師您教的都是沒用的東西。」孔丘不愧是鮮師,立馬正經八百告訴學生:「不許你們這樣說自己。」這種功力,移轉話題的厚顏本事,實在高明。許多網友看了,大呼過癮。

   開學還有一個孔子銅像的笑話,小一新生繞校園,家長在現場。有人指孔子銅像問「他是誰?」兒童不識聖人,若有所思的,搔首的,等別人先開口的孩子正在等答案,一個孩童說:「校園土地公」,這一回答讓師長們絕倒。

   南部一所縣立國中,校園由慈濟出資整建,落成之後,原來校園內的蔣中正銅像當然「順勢收起」,孔子座像還以為爭議少,準備放回校園一角。結果家長校友會甚至教師還在好奇,怎麼孔子銅像遲遲沒有擺回原位?別所學校知道內情的說:「上級來電話指示,不要放孔子像。」於是校長十分為難,只能遵從長官旨意。

    這個電話可能不是綠色縣長下令,因為孔子生日當天他還親自參加主祭,甚至大陣仗的找51位洋學生「共襄盛舉」。這種校園不准放孔子像的事在尊重孔子崇尚儒教的古代,可能風波無法平息,在今日去中化強勢主導下,荒腔走板的事倒是經常發生,中共文革的批孔揚秦,台灣學到精髓,不發公文,不留證據,電話指示,去中,棄孔,還真留下了歷史新頁。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

來源:網路圖片

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes