補教界國文名師江超平辭世,享壽六十/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-02 20:54:01 | 瀏覽次數:14381

波新聞-戴貴立/特稿

    今天上午傳來不幸的消息,台灣鼎鼎大名的補教界名師江超平,因病過世,享壽六十。生前留下不少著作和一些線上教學影片,讓懷念他的同學朋友以及學生,即使睹物思人,繼續從他撰寫的書上受益,也掩蓋不住唏噓。

    補習班有著這樣的開場白,特地介紹這補教奇葩:「一頭花白頭髮,有著歲月痕跡的臉上,是慈藹的笑容。江超平老師,許多學子們共同的記憶:國文達人、上課絕無冷場、知識豐富淵博、化繁為簡深入淺出……」。「江老師將國文教學視為畢生職志,旁徵博引各類知識,只為讓學生更了解國文、更貼近文言文。也因此,學生在江老師的課堂中,充滿期待及驚喜,在互動中逐漸累積精深的文言文理解與閱讀能力,愛上國文,並且在升私中、升高中及升大學締造無人能敵的好成績。」

    另外,國文線上教學的出版商如是推荐他 :國文一代宗師江超平,補教界國文首席名師!

  國立臺灣師範大學國文研究所正統科班出身,學養深厚,致力國文教學,桃李滿門。教學活潑深入剖析,深受無數學子喜愛。

    所有介紹集中在他的成名之後的履歷,這位人物,高中和大學時代的有趣往事,似乎沒有人提及。網路圖片搜尋,商人為了包裝,將他打籃球的相片,拉近學生的距離。其實他的故事,只有師大國文系67-73級前後幾屆,住過宿舍的才能清楚說他故事。

    基隆暖暖區眷村長大的孩子,高中就讀成功,當時綽號「燒餅」。大學聯考成績優異,捨棄台大以公費考量選擇師大國文系第一志願就讀。

    住在大學宿舍的他,與其他四位全省不同縣市,不同籍貫的同學,結成莫逆,號稱「五胡」,帶給師大國文系一股活潑粗獷又不同傳統,衝破「文質彬彬」的網羅,面對「異端」有人皺眉也有學長叫好。五胡之中江超平年紀最輕,個子短小精幹,所以起個綽號「小芋頭」。對於室友或是同儕的玩笑,他從來不會介意,有時「嘿嘿」兩聲回應。

   學校運動會,系有1600名以上學生,系運比校慶運動會加倍熱鬧,江超平為丙班摘下100,200公尺徑賽金牌,四百公尺接力銅牌。他短跑速度驚人,運動場上讓人刮目相看。

    丹田有力的他,視力好,記憶力強,朗讀聲洪亮,讀書有效率,考前抓重點,考完試,分數漂亮。由於家中兄弟多,大學時代接不少家教,功課不會因為家教打工影響,唸書依然名列前茅。即使家教需要時間付出換取酬勞,努力打工賺錢,只能利用零星時間準備段考,儘管如此,面對功課吃重的國文系課業,依然游刃有餘,成績經常數一數二。

    雖然家境清寒,他掙錢不易,在室友同學間大方,樂於請客。大學時期眷村住家失火,他的藏書化為灰燼,絕口不提,同學是後來才知道,當然那個年代沒有「急難救助」,他不會開口說苦處,不曾要任何人幫忙。然而畢業多年之後,班上同學經濟困難,開口借錢,他慷慨幫助,不告訴任何人。是受幫忙者說出來,才知道這個同學有能力賺錢,又有樂善好施的海派個性。

    師大國文碩士班就讀時期,所上開會,他不會拘泥於陋規或是礙於師長情面,只要是不對的事,不合時宜的,他敢言。放砲的結果,得罪一些師長。他不會在意,也不會一心想要巴結師長,博士班唸不唸,都不在心上。

    江超平,人如其名,超越一般平凡之輩。人緣不錯,個性開朗。心事很少說給外人聽,室友也很少看到惱怒沮喪或是亂說話。他修養算是不錯。至於大一當班長的他,對於公共事務非常熱心。送舊晚會,上台脫口秀,大二迎新晚會,以《自助餐獻禮》新詩,搏得滿堂彩。

    投入補教事業,他的教學方式活潑,功力紮實,受到學生喜愛。也因為教學具有特殊吸引力,備課功力厚實,所以南北奔波,甚至接線上教學,編寫參考書,在升學市場上,過關斬將,一路闖過來,在補習界,國文名師不是浪得虛名。有人說,他天生適合吃這行飯。

    由於補習班王牌工作壓力非比尋常,淘汰「週轉率」高,一些名師50之前急流引退,也有四十多殞命者。江超平六十遇上這生死關卡,其實出狀況前,同學親友擔心過,然而外表上是不易看出潛藏的危機。

    因此,當病痛來襲,硬朗而堅毅的他,倒下了。今天不幸傳來江老師往生的噩耗,同學和認識的朋友都訝異,而且深深表示不捨。廖教授說「天妒英才」,擁有博士學位的某高中校長祕書,也是國文科張老師說:「我常常收視他的線上節目參考引用,不料學長竟然病倒……」,言下頗意外且深深惋惜。

    江超平休息了,他是一位傳奇的補教教師,以幽默風趣,博學強記知名。有位同學提到「小芋頭」江某時,影像出現的是他講台上的丰采,發揮專才幫助學子的一股勁讓年輕人難忘。重視同窗情誼,不忮不求,這種樸實作風,讓大家懷念!

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片來源:同學提供

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes