鬼門關前走一遭 轉念懺悔獲重生 鄭楊慶罹癌見奇蹟 許願善念獻普羅/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-04 07:28:58 | 瀏覽次數:6683

波新聞─趙彥

「當我躺在病床上,一闔上眼,腦子裡不停地迴旋著我人生的片斷,甚至兩度出現宛如靈魂出竅般地飄浮在病房的天花板,看著病床上的自己」。

從事石材業逾四十年,事業有成還被業界譽為「石材大王」的鄭楊慶,因為工作的緣故,幾乎是菸、酒、檳榔不離身,而這也是工作職場「博感情」的陋習,自然也就隨波逐流,久而久之也就視為理所當然,直到2011年發現說話時舌頭不靈活、疼痛、吞嚥不順而就醫,被檢查出已經是舌癌第三期,癌細胞更有可能經由淋巴蔓延全身,此時才驚覺情況不妙。

「當醫生告訴我病情時,頓時如同晴天霹靂,第一個反應是『為什麼是我』?妻兒該怎麼辦?」鄭楊慶回憶,「才兩歲的稚子抱著我說,『爸爸,你不要再抽菸了』」,「當時,我心中真是後悔不已,想著,別人以事業成功的眼光看著我,但我不斷反思,我真的成功了嗎?我其實只是流連於吃喝玩樂罷了,我有顧及到我的妻兒嗎? 」

鄭楊慶自忖,沒有了健康,哪來的事業和家庭?多次思及於此,心中陡然升起強烈的求生意志,告訴自己,不能讓愛我的父母、兄弟、妻兒悲傷和失望,但另一方面還是覺得忐忑不安,即便接受手術,真的能夠痊癒嗎?想到這裡,心中的正念和負念又開始糾結。

開刀前夕,多年好友義聯集團總裁林義守再次前往探視,鄭楊慶不避諱地告知心中的想法,林義守笑著拍拍他的手背說,「你為什麼要想那些負面的情況?那些不好的想法全部拋開,你要讓自己充滿正能量,你要換個心情想想,開刀好啊,開刀把不好的東西去掉,你就健康了啊,所以你應該要開心,而不是胡思亂想。」

鄭楊慶心存感恩地說,「林義守真的是我的貴人,回顧他當初的那番話,當下讓我幡然醒悟,是啊,我為什麼要讓負面思考影響我的正能量呢?因此,重新燃起鬥志接受手術,最後,切除了四分之一的舌部,起始,講話有些含混不清,但終究是恢復了健康。」

術後,因緣際會接觸了慈濟基金會,不但是師兄、姐,連證嚴法師都一再地為他加油打氣,鄭楊慶感受到泉湧般的正能量和信心,還經常自我提醒,因為曾經受過貴人醍醐灌頂而醒悟,更自我期許也要當別人的貴人,不但身體力行戒除了不良嗜好,更四處勸說職場朋友、部屬戒除菸、酒、檳榔,並且告訴他們,與其把錢花費在不良嗜好上,何不把這些錢省下來給妻兒當零用錢豈不是更值得;起初,週遭的人只是抱著「姑且聽之」的態度,但在他再三懇切的勸導下,也逐漸擺脫了傷害健康的物品。

圖像裡可能有1 人、坐下、表格和室內

鄭楊慶說,外界對工程從業人員的印象大多有菸、酒、檳榔不離身的印象,所以,除非換了工作環境,否則不可能,但是他自己親身示範,事實並非如此,而且,他堅定認為,與其改換環境不如改換心境,畢竟心境是自主的,心境的成像端乎個人的體悟,要鋪除什麼樣的心境全靠自己一念之間的想法。

歷經癌症末期竟能康復如常,除了摒棄不良嗜好,鄭楊慶對人生的態度也有了脫胎換骨的新思維。除了老天爺的眷顧,也有人以因果的說法認為是業障消除所致,鄭楊慶更深信,行善之家必有餘慶的說法,能夠病癒不是他福德深厚,也不是外人形容的「前世燒了高香」,如果真要相信人有因果,他寧可相信是他的祖輩行善留下的福澤庇蔭了他,讓他逃過了一劫。

所以,時時心存感恩、從事公益回饋社會,成了鄭楊慶矢志奉行的規臬。他以公司業務為例,堅持這些信念後,特別感謝員工的付出,事實上,公司的業績也在無形中更加蓬勃發展。

此外,他也改變了以往無肉不歡的飲食習慣,全部飲食皆為素食,不再讓自己的身體成為動物的墳場,他說,蔬食凝聚了陽光、空氣、水的天然之氣,無形中也如同吸收了天地之氣,身體當然更加健康。

面對當前諸多社會亂象與污染,人心浮動而無所依,鄭楊慶強調,治亂的良方只有以善念才能結善緣,也唯有如此才能促進人心祥和、社會平安。他個人的經驗則是,有了善的意念後,更加廣結善緣,結識了更多志同道合的朋友,也透過這群同道友人,希望更能拓廣善所帶來的效應。

鄭楊慶再三感恩地強調,歷經這一場生死攸關的疾病,讓他對人生的態度、作法都有了迥然不同的轉變,更希望透過這些改變,盡力地讓社會大眾都能活得更精彩,而這些信念將是他永遠的志業。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes