你心中記得 就是最好的紀念/李建寧

來源:波新聞 | 日期:2018-03-29 09:17:54 | 瀏覽次數:539

這兩天回老家掃墓,驚見墓區裡許多土墳都被撬開、毀損,應該是撿骨另外安葬了。連我們每年都會順道祭拜同鄉伯伯的墓,也夷為平地不知去向,後來詢問後才知道,這些沒有後代老兵的墓,都被退輔會集中安奉在塔裡。隨後,我們前往一處公設納骨塔,要去祭拜另一位去年剛走的伯伯,才發現到他被放置在塔的最上層,電梯都沒有,爬上去後還必須踩上椅子才能看的到。

有時想想,這樣的傳統習俗,真是折騰後人,我們這一代或許有生之年都會祭拜,但下一代?下下一代呢?若子孫有心祭拜個4.50年,就算很了不起了吧!況且多年過後,誰又會記得誰,誰又會知道誰呢?

掃墓是給後代一個慎終追遠、飲水思源的觀念與機會,但對我而言,卻不是必須堅持的傳統。對一個離去之人的懷念,並不限於一種儀式吧!真正的懷念是要在心底,在心底有這個人,時常會想起這個人,而非每年例行的祭拜,甚至不得不拜。

清明掃墓真正的意涵,並不是要給活著的人安慰、觀看的吧!我不否定掃墓的意義與功能,但祭祀的形式應更多元,畢竟,這些繁文縟節、習俗傳統,有時對後人來說,卻是一項負擔。基於傳統,我常常是依循儀式而不知其意,祭祀只求心安,甚至交代而已。

為了不帶給後人困擾,我早已決定自己百年身後之事。我生性浪漫崇尚自由,不拘泥於形式,我認為,人最終去處不是輪迴轉世,也非天堂地獄,而是必須回歸自然塵土。用最自然的方式回歸,是我所企盼的,不須在這世上還佔有一方一土。 若你心中有我,記得我,那就是對我最好的紀念。想起我的時候,偶而看看我的文字、影像,我留下的創作...,想我的時候不必舟車勞頓,亦無需大費周章,或是沉重哀痛。只需要閉上眼睛想想我,這樣就已足夠。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes