「代位學習」拿的是學歷或一張紙/ 蕭福松/東方論壇

來源:波新聞 | 日期:2018-03-31 21:28:21 | 瀏覽次數:578

印度電影「三個傻瓜」男主角藍秋,是幫主人兒子唸書、拿到理工學院畢業證書的天才,這位天才並不在意成績文憑,而是盡情享受追求學問、追求真理的樂趣,一句「All is well」安撫也激勵很多人心。相對的,地主要的就只是那張可以掛在牆上向親友炫耀的文憑,動機出發點不同,過程及結果自然也大不同。

求學進修是為了獲取更高深的學問,以充實自己、開闊思想、增進思考能力,假使倒果為因,讀書是假,拿文憑是真,就像地主把「代讀」取得的文憑高掛在牆上炫耀一樣,究有多少價值,似不難明白。不解的是,在思想觀念明顯進步的今天,依然有人迷信文憑,甚至請人「代勞」寫論文,寧非怪事?

台中監獄有科長被爆料就讀科大EMBA,竟找受刑人當槍手寫論文,媒體說是醜聞,其實早就是公開的秘密。政府鼓勵公務員、教師進修,有的很認真學習,有的只想混文憑,不是假藉開會出差理由不來上課,便是找人代打報告、代寫論文,妙的是還有價目行情「按件計酬」。只是學歷若不是真才實學取得,而是作假蒙混詐得,則縱使裱框鍍金鑲銀,也不過是廢紙一張罷了。

台灣自教改以後,大學之門廣開,各種進修管道如雨後春筍,不怕沒學校唸,只怕沒人來唸,入學門檻也不高,都降低了高教品質。進修者中不乏現職中高階政府官員,都有一定身分地位,學校「禮遇」之外,很少會嚴格要求,是真心學習還是只為拿文憑,教授都心知肚明。但為了校務發展及廣結善緣,就睜隻眼閉隻眼,於是製造很多碩博士來。有無提升政府行政效率或強化國家競爭力,不得而知,但碩博士滿街跑倒是真的。

學歷代表某階段學習的完成,但不等同「學力」,更重要一點,必須是親力親為,用心去體會去學習。如果找人代工或者花錢買文憑,就算學歷有再大的光環也無意義,更不用說是否真的變化了人的思維氣質和涵養。

讀書目的是為了追求知識真理,尤應學以致用,以知識的力量去感動人心、淨化社會,促進社會的和諧進步,只是很遺憾,在台灣高學歷往往淪為詐騙工具。

有人拿假學歷去訛詐,誘人投資或騙財騙色;有人學歷高,但觀念見解卻很偏頗,若非強詞奪理指鹿為馬,就是瞎掰胡說惑亂人心。有人學歷高,格調卻不高,玩法弄權、胡作非為樣樣來;有人學歷高,卻缺乏愛心同理心,幼教老師虐童事件頻傳,不是她們學歷不高專業不足,而是書白唸了,沒內化到心裡,以致在面對天真幼童時,心無法變柔變軟。

學歷固然重要,但人品及態度尤其重要,以抄襲、複製貼上或請人代勞的學習,充其量只是「代位學習」,文憑也必然是虛的。唯用心用腦認真學習,才能活化知識、正面思考、學以致用。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes