陽光英雄民族正氣/戴貴立

來源:波新聞 | 日期:2018-04-04 06:59:24 | 瀏覽次數:761

屏東市有一家手工傳統麵條 工廠,經營逾一甲子,老顧客都知道去店裡買。 這個麵店現在 的經營者,名字叫做黃克祥,年紀八十幾了,每天 還是清晨三時起來,開始做麵條 、麵線。 一般人就是買麵,眼尖的,好奇的,就會看到店裡面的褒揚牌匾,看到「民族正氣」四個字。

原來黃老闆的父親,日據時代是地下工作人員,情報工作是為了打倒日本,反對殖民統治。 這一來,買麵的,看到純手工,太陽曬,先人又是抗日英雄,於是一位教師幫他的麵私下命名「陽光英雄麵」。

據老闆表示,想要學習法傳統手工製作麵條,必須早起,又要吃苦,工作單調,肯學習的人不多。尤其揉麵,加多少鹽巴,太陽強弱決定日曬多久,都是經驗。不是什麼絕學,就是怕日久失傳吧。 這家麵條,前文化部長龍應台經常來買,甚至於當作伴手禮,把屏東市好吃的麵食介紹給外地客人。 目前這家位於中正國小前面街道的麵工廠,只要天氣好,一定會把麵條放在前面曝曬。陽光麵已經夠「陽光」了,加上「英雄」兩字,人文歷史味道更濃郁了。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes