園藝植栽、料理食用俱佳的紫蘇/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-04-06 13:41:53 | 瀏覽次數:763

紫蘇(學名:Perilla frutescens)是唇形科紫蘇屬下唯一種,一年生草本植物,主產於東南亞、台灣、中國大陸湖南、江西等中南部地區。 在中醫中,紫蘇的莖、葉和種子均可入藥,其葉又稱蘇葉,具有解表散寒、行氣和胃功效。如果把它當作園藝植栽,造型 ,色澤可愛,容易照顧,平日美化環境,臨時需要「加菜」或是做料理,從家陽台就可以馬上採收。

由於紫蘇富含植化素、礦物質和維生素,具有很好的鎮靜抗炎作用,而且可為其他食品保鮮和殺菌,其葉可製作菜餚,也可用來醃製泡菜,種子富含有益健康的紫蘇油,這種油具有強烈的香氣,且含有高量的ω-3必需脂肪酸。 紫蘇對葡萄球菌有較強的抑制作用,對大腸桿菌、痢疾桿菌也有抑制作用。

但臨床上對於葡萄球菌所致的疾病很少使用紫蘇,而對大腸桿菌、痢疾桿菌所致的腸胃炎病,則有用之。 紫蘇還能擴張皮膚血管,刺激汗腺分泌,故有發汗作用,亦能減少支氣管分泌,緩解支氣管痙攣,因而有止咳袪痰作用,故感冒咳嗽每多用之。

此外,紫蘇能促進消化液分泌,增強胃腸蠕動,故其行氣和中的作用可能與此有關。其所含揮發油有較強的防腐作用。 不過紫蘇酮對於某些動物是有毒的,如牛、馬等家畜及一些野生動物,誤食會有一些不良影響。當草食動物吃下含有PK化學型的紫蘇後,紫蘇酮會造成肺水腫,這種情況屬於紫蘇中毒,幸好人類不受其害。

目前台灣民眾常常使用紫蘇是煮開水,色澤呈現紅色。第二是葉子包鳳梨吃,非常合味。若是烤肉片,外面夾一片紫蘇,風味絕佳。這三種作法,值得大家一試。

參考資料

如何讀生物分類框 紫蘇 Perilla frutescens' flower.jpg 科學分類 界: 植物界 Plantae 門: 被子植物門 Magnoliophyta 綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida 目: 唇形目 Lamiales 科: 唇形科 Lamiaceae 屬: 紫蘇屬 Perilla L. 種: 紫蘇 P. frutescens 二名法 Perilla frutescens (L.) Britton 紫蘇(學名:Perilla frutescens)是唇形科紫蘇屬下唯一種,一年生草本植物,主產於東南亞、台灣、中國大陸湖南、江西等中南部地區、喜馬拉雅地區,日本、緬甸、朝鮮半島、印度、尼泊爾也引進此種,而北美洲也有生長。 在中醫中,紫蘇的莖、葉和種子均可入藥,其葉又稱蘇葉,具有解表散寒、行氣和胃功效;其果實紫蘇子又名蘇子、黑蘇子、野麻子、鐵蘇子,具有降氣消痰、平喘、潤腸功效;紫蘇梗有理氣寬中、止痛、安胎功效[1]。 紫蘇富含植化素、礦物質和維生素,具有很好的鎮靜抗炎作用,而且可為其他食品保鮮和殺菌,其葉可製作菜餚,也可用來醃製泡菜,種子富含有益健康的紫蘇油,這種油具有強烈的香氣,且含有高量的ω-3必需脂肪酸。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes