我願意活著/林燕明

來源:波新聞 | 日期:2018-04-13 17:49:25 | 瀏覽次數:655

日本退休金一季賠掉一個勞退基金,日本退休金把國民退休寄望的老本,賠掉了5.2兆日幣。伴隨日本經濟低迷不振,日籍作家憂心:「日本下流老人會更下流」。日本社會的趨勢,在高齡化現象,和台灣的走向具有前車之鑑。
根據統計數據告訴我們,全球人口正在迅速老化,台灣的情況更為嚴重,預估在2025年約近500萬的人年齡在65歲以上,目前約300萬人,達總人口23%以上,台灣正式進入超高齡社會。
這個現象,並非台、日所獨有,全球都將逐漸進入高齡化。在日本,近年來已經出現不少對「下流老人」的研究報告,在「下流老人」這本書裡的一篇報告陳述:「一億終老後崩壞的衝擊」就目前的「下流危險」的老人提出觀察。
我們鮮少注意到的事實,人口老化促使跨國加速了全球化,台灣不懂得欣賞老人的價值,迫使老人必須移往國外發展,移民態度保守的日本,也不得不迫使老人移往海外。
美國的佛羅里達州則熱情擁抱老人,利用充滿陽光的優勢,歡迎退休族來佛州,返老還童,吸收大多數退休族到這裡long stay,銀髮族產業應運而生,也增加就業機會。
台灣有佛州的條件,不妨考慮把長照擴及到觀光產業,歡迎全球的退休族來台long stay,也歡迎外國的專業退休技術人員來台做短期訪問,創造類似舊金山另一個矽谷。
進入知識時代,必須翻新傳統的舊思維,佛州成功的老人社區,活得快樂的銀髮族,它的故事可供參考,我們不但不需要害怕變成下流老人,甚至可以「願意活著」。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes