女性尿失禁、骨盆疼痛怎麼辦? 小港醫院首創低能量震波治療新選擇/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-31 13:13:17 | 瀏覽次數: 9376

波新聞─李至文

高醫體系婦產科及泌尿科2年前引進低能量震波療法,將低能量震波治療應用於膀胱過動症、應力性尿失禁以及慢性骨盆腔症候群的患者,2年來持續追蹤治療,成效良好。今(31)日特別召開記者會,並邀請三位女性患者現身說法,一致表示經過治療後沒漏尿感,生活品質得到大大的改善。

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15-20分鐘就要跑一次廁所,平常也不太敢出遠門,後來輾轉來到龍震宇教授門診,膀胱過動自我檢測表前測10分,診斷為膀胱過動症,經醫師建議接受8週的體外低能量震波治療後,降為5分,時間可以拉長到1.5至2小時才去上廁所,生活品質得到大大的改善。

另一位46歲盧小姐近來開始發現自己感冒咳嗽時會有漏尿的情況,原本不以為意,但似乎有逐漸變嚴重的趨勢,經尿路動力學檢查發現棉墊測試1.8克,診斷為輕中度應力性尿失禁,因此接受8週的體外低能量震波治療,治療後第9週的棉墊測試改善到0.4克。盧小姐提到,經過治療後,這個月初感冒咳嗽時感覺到漏尿程度有大幅的改善,完全沒漏尿感。

最後,70歲的黃太太,在肛門口左右兩側約2公分處有壓痛感約一年半的時間,期間四處求醫,藥物治療後疼痛感並無明顯改善,經評估過後為慢性骨盆腔疼痛症候群,給予患者低能量體外震波治療,才打完3次其壓痛感改善了9成,經過4周治療後壓痛感完全改善,不再服用止痛藥物,黃女士感到十分滿意。

小港醫院表示,骨盆底功能障礙是因骨盆底肌肉及韌帶缺損導致的一群疾病,包括慢性骨盆腔疼痛、尿失禁、膀胱過動症及間質性膀胱炎等各種慢性疾病,常嚴重影響患者的生活品質。這些疾病目前的治療方式相當多元化,如藥物治療、行為治療、或是手術療法,但是可能導致各種副作用。

小港醫院副院長龍震宇指出,利用低能量震波刺激欲治療的部位能夠促進傷口癒合、血管新生、誘導血管内皮生長因子釋放、刺激幹細胞的增殖和分化,並且產生抗發炎和組織再生的作用。目前臨床應用低能體外量震波來改善組織修復在肌腱骨骼交界處、缺血性心血管疾病,皮膚傷口和軟組織修復及男性勃起功能障礙。

高醫體系婦產科及泌尿科已引進低能量震波療法約兩年時間,將低能量震波治療應用於膀胱過動症、應力性尿失禁以及慢性骨盆腔症候群的患者,2年來持續追蹤治療成效良好。低能體外量震波療法的優點包括不須用藥、無需麻醉和非侵入治療,每周一次於門診治療,一次約15~20分鐘,一個療程約4至8次。對於藥物治療無效或是害怕開刀的患者,不失為一個新的治療選擇。

龍震宇醫師提醒,因疾病的嚴重度及成因不同,因此建議患者若有相關症狀,可以先到門診諮詢,在治療前須與醫師詳細討論,進行相關檢查,選擇最適合的個人化治療方式。

圖/由左至右依序為小港醫院泌尿科李永進主任、大同醫院泌尿科阮雍順主任、小港醫院龍震宇副院長和3位病人合照

上一篇文章 |  下一篇文章