奇醫辦病友會 增強乳癌病友自顧能力/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-31 15:07:41 | 瀏覽次數: 9376

波新聞─翁順利/台南

哇,乳癌第四期也能走過3年且越來越健康!台南奇美醫學中心費心協助患者抗癌,鼓勵大家要有信心和耐心,充分與醫療團隊配合療程,並做好自我照顧的能力,就能獲得理想的治療成果。

47歲鄭小姐於105年至奇美醫學中心一般及消化系外科主任陳明鎮門診確診為乳癌第四期,接受多次化學治療及針對10次骨頭轉移的射線治療,因為腫瘤激素受體為陽性並接受抗賀爾蒙治療,目前服用賀爾蒙藥物已邁入第3年,治療期間狀況穩定,生活也回復到正常的步調,定期追蹤中,日前她參與病友會,勇敢見證自己的抗癌歷程,讓許多剛開始罹癌的患者,添增了無窮的信心。

這場乳癌病友學習營活動,將近100位乳癌病友及家屬與會出席,活動由一般及消化系外科主任暨乳癌醫療團隊召集人陳明鎮揭開序幕,介紹本次乳癌病友學習營之目的與期許,同時鼓勵病人提升醫療知識和自我照顧能力,勉勵病友了解疾病、勇敢面對疾病,克服內在的害怕。

骨科部主治醫師林威廷表示,乳癌病人骨質疏鬆的預防,跟一般病人並沒有很大的差別,建議從日常的營養、運動養成開始,並沒有特別禁忌,不論有氧運動或肌力訓練,可以改善血液循環,增加成骨細胞的活性,提高骨密度。

血液腫瘤科主治醫師陳威宇表示,許多病友非常擔心癌症骨頭轉移造成的持續疼痛問題,進而影響生活品質,也容易因此對治療感到沒有希望想要放棄,建議病友透過定期檢查,留意不明的骨頭疼痛,即早發現骨頭轉移的徵兆,避免延遲病況控制。

上一篇文章 |  下一篇文章