迎接2020 柯文哲主持記者會宣示落實居住正義的決心/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-31 21:09:50 | 瀏覽次數: 9375

波新聞─陶泰山/台北

為達成居住正義目標,臺北市政府已啟動為期4年的居住2.0計畫,藉由多元提供社會住宅、房市資訊公開透明、房地稅制改革整併、優先擴大弱勢照顧等措施,多管齊下。臺北市長柯文哲也在迎接2020年的前一天,親自主持記者會,再次宣示北市府落實居住正義的決心。
 
今(31)日上午,柯文哲在市府召開臺北市居住正義2.0記者會,會中柯文哲表示,臺北市的社會住宅今年開工8個基地,約有3,334戶,因此目前臺北市政府正在興建的社會住宅已達到11,000戶,未來的時間大概就維持每年10,000戶上下在開工的狀態,繼續朝5萬戶的目標前進。
 
柯文哲指出,這不但是一個比較務實的態度,也是比較務實的數字,因為如果真的幾萬戶同時開工,那個已超過整個臺北市政府的容量,是不可能的,所以北市府就維持每年10,000戶在開工的狀態下前進。
 
柯文哲接著提到,在行政效率的改革方面,臺北市政府會繼續進步,目前臺北市已沒有所謂的釘子戶,因為都有市府出面協調,市府也會定期的跟建築師公會、不動產公會等專業團體,去討論說在行政上有無需要臺北市政府改進的地方,所以都是持續在做。
 
至於實價登錄的方面,柯文哲強調,基本上要在實價登錄和個資保護間求取平衡,因此他每次都講說要分階段實施;目前已從30戶一個範圍縮小到10戶一個範圍,如果大家可以接受的話,就可以直接登錄,這就看大家怎麼在個資上求取到平衡。
 
柯文哲最後指出,明(109)年開始,臺北市內單一且自住的房子,房屋稅將從1.2%降到0.6%,這是最重要的部分。他認為房子分兩種,一種是用來住的,一種是用來炒的,如果只有一間房子,而且戶籍在裡面也實際住在裡面,那就是生活必需品,這就用輕稅;如果有10幾間房子,當然沒有理由用低稅。
 
柯文哲表示,政治上的原則是先給後拿,所以臺北市府創全國之先,先讓單一且自住的房子的房屋稅降到0.6%,等於是以前稅率的一半,至於對擁有多戶的人來說,他希望能透過立法的程序來提高房屋稅。
 
會後聯訪過程,柯文哲也針對今天記者會的主題,再次強調政府還是要解決人民生活上的問題。其實以社會住宅來說,臺北市政府的做法是對的,很紮實,每年開工3,000戶,慢慢往前進,這比較實在,不要幻想一天突然有5萬戶,這哪有可能?現在才蓋1萬戶,都發局都快掛掉了。
 
對於記者詢問市府推出居住正義的措施,包括社會住宅、實價登錄、稅制改革,市長有想過要讓臺北市的房價達到什麼目標才是績效嗎?柯文哲說,其實是這樣啦,大家要想想看,房屋跟所得比現在是16,亦即單看房價的話,其實香港或上海不見得比臺灣更低,所以表示說我們的房屋跟所得比會高還有一個問題,就是我們的所得太低,當臺灣的GDP只有2萬3的時候,相對來講,房價就變太高了。
 
柯文哲接著說,這要分兩線做,他也不認為打房戰略是對的,因為現在臺北市的房屋自有率是85%,所以打房讓房價掉了不太對,大家都不會希望自己的房價掉,因此正確的策略是不要讓房價再飆漲,然後再花幾年的時間讓臺灣的國民所得往上提,這才是比較正確的國家戰略,這樣的話,房價和所得比就會慢慢下降。所以事實上,房價和所得比有兩個因素,一個是房價,一個是所得,我們要去檢討過去20年來臺灣的GDP成長太慢,否則如果今天我們的GDP跟新加坡一樣是5萬美金,今天房價跟所得比就不會是那麼大的壓力。
 
柯文哲強調,一個比較有智慧的政策應該是把房價壓著,不要讓它漲太快,然後再花幾年的時間,讓臺灣的所得可以慢慢上來。他認為怎麼做大家都曉得,但是問題在執行力,他受不了這個國家的執行力太爛。
 
記者問到時代力量也同樣重視居住正義,現在會不會有搶票的情況?柯文哲表示,居住正義一直是臺北市重要的政策,因為政府是要解決人民生活上的問題,高房租、高房價尤其是年輕市民很痛恨的事情,所以政府就是要解決人民生活上面對的問題,政治也應當落實在人民生活的每一天,因此這本來就該做。

上一篇文章 |  下一篇文章