蔡英文新年談話 民主與威權無法並存/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-31 19:39:27 | 瀏覽次數: 1245

波新聞─陶泰山/台北

蔡英文總統今(1)日上午在總統府大禮堂發表「2020新年談話」,對於過去一年的香港情勢,說明民主與威權無法同時存在一個國家。對於中國批評台灣通過反滲透法,則以「解鈴還需繫鈴人」回應,強調中國停止滲透才是真正正本清源。

蔡總統新年談話首先說到元旦開始很多新政策要上路,包括今天再度調升基本工資,時薪連續第4年增加,相信大家都會有感。另外把托育補助銜接起來,對家中有2到3歲幼兒的育兒支出省下一大筆錢。有長照的人在5月報稅扣除額也上路。農民的農機補助也開始受理申請,政府施政就是希望國人受更多照顧。

總統也謝謝行政團隊在蘇貞昌領導下,做出有感的好成績。

面對過去一年的國際經貿重大變局,總統認為,台灣人民挺過來,展現不錯的成績,包括股市萬點已經常態,台商規模最龐大的資金回流,經過多年努力,終於成功扭轉產業與資金外流的問題。而「春江水暖鴨先知」,未來4年政府更要努力創造經濟起飛奇蹟,以及人民普遍有感的新經濟模式。

談到兩岸,蔡說,面對中國滲透不斷並逼迫台灣在主權讓步,包括去年習近平提出一國兩制台灣方案,她感謝人民給了政府最強大的後盾,台灣人民不可能接受一國兩制,看到香港局勢不斷惡化,政府濫權證明一國兩制破產,也說明民主與威權無法同時存在一個國家,香港的示範,她也在去年提出包括正視中華民國存在適時的「四個必須」加以因應。

總統強調,她現在立場更堅定,進一步提出「四個共同認知」,包括破壞台海現狀的是中國不是台灣;中國利用九二共識正在淘空中華民國;不能以主權交換經濟利益;要警覺中國正全面滲透分化台灣社會,並建立民主防衛機制。只要全體國人形成共識,台灣將有無比力量屹立在國際社會。

針對立法院通過反滲透法,總統也說明,只要不是接受中國委託來滲透就不會觸法,而且這不是誰說了算,必須經過法律判決,因此不會影響自由侵犯人權,不會影響正常經貿交流,只會讓台灣民主社會受到更大保障。她再說一次,是反滲透不是反交流,在中國的台商、台生等一切正常交流,都不受影響。

總統說,對於媒體或平台實際狀況,政府不會干預,但台灣在很多評等機構如自由之家,都評選台灣新聞自由度是最高國家之一,「任何正派經營台灣媒體不會配合中國不當操作」,希望繼續維持台灣新聞自由。

針對中國的批評,總統也回應解鈴還需繫鈴人,除台灣外還有很多民主國家也都推動政策與立法防止中國的滲透,問題不在立這些法的國家,而是北京可否停止作為,才是真正正本清源。她說,這問題根源在北京當局對民主社會介入與滲透,讓國家出現對立情況,很多民主國家透過立法與行政措施及政策進行反滲透,台灣若無作為,國際朋友會認為處在中國壓力第一線國家的我們對這些事情都不在意。

談到未來兩岸互動,總統重申,面對複雜區域情勢,任何設定時間表是不可能也不智,她除隨時掌握機會促成內部團結,機會適當下且不設政治前提,來進行兩岸交流。

上一篇文章 |  下一篇文章