臺南室內合唱團參加2018加拿大Kathaumixw國際合唱節載譽歸國/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-07-17 05:42:38 | 瀏覽次數: 3717

波新聞─鄭緯武/臺南

   臺南室內合唱團參加2018加拿大Kathaumixw國際合唱音樂節,溫暖又兼具臺灣多元文化獨特風格的演出大放異彩,贏得主辦單位及參與活動的11國29個合唱團隊高度肯定,完成了一次成功的國民外交。

   加拿大Kathaumixw國際合唱節自1984年首次舉辦,此後每兩年舉辦一次,為國際知名的合唱比賽與交流活動,吸引來自全球各地的合唱團、作曲家、演唱家及樂團參加比賽、發表新作。

   2018年加拿大Kathaumixw國際合唱節邁入第18屆,於7月3日至8日在溫哥華西北方的小鎮鮑威爾河(Powell River)舉行,臺南室內合唱團應大會邀請參加,為本屆唯一獲邀非競賽客席演出團隊,由合唱團藝術總監暨指揮樹德科技大學表演藝術系教授于善敏帶領,參與音樂節期間比賽以外各項正式與示範演出。于善敏亦獲大會邀請,擔任本屆合唱比賽評審團,為青少年暨兒童組比賽主審,且為唯一的亞洲籍評審,並擔任本屆兒童合唱團大合唱總指揮。

   此行臺南室內合唱團精心挑選深具臺灣與華語文化特色的多元曲目,涵蓋國、台、客與原住民語歌曲,並有藝術、流行與爵士等不同風格的新舊合唱作品,讓臺灣的精緻合唱藝術在國際舞台上展現。另外,于善敏的風趣曲目解說與活潑動感的指揮風格,搏得現場觀眾如雷掌聲,此起彼落的歡笑聲沖淡了嚴肅緊繃的比賽氣氛,為本屆的Kathaumixw合唱節增添更多歡樂與和諧的色彩。

   臺南室內合唱團的演出以台語經典歌曲〈出外人〉、〈望春風〉開場,再以〈思慕的人〉、〈相思雨〉、〈黯淡的月〉介紹台灣風格的情歌。第二段演出國語曲目如馬水龍教授的合唱小品〈阿拉木汗〉及中國合唱作品〈牧歌〉、〈八駿讚〉展現華人的合唱作品特色。第三段以客家風格與原住民等少數族群的合唱作品,如〈落水天〉、〈讚美歌唱〉讓外國觀眾體驗台灣多元文化的獨特魅力。多情、動感又充滿異國風格的演唱令外國聽眾如癡如醉,多次起立鼓掌,安可聲不絕。

   于善敏在閉幕音樂會中帶領全體兒童合唱團演出排灣族語作品〈最美的事〉,並由團員排灣族原住民陳彥儒身著排灣族傳統服飾盛裝領唱,悠揚歌聲感動全場,身在異鄉的團員們亦忍不住激動落淚。

   臺南室內合唱團此行獲得主辦單位的全程落地招待,大會精心安排民宿接待家庭照顧團員起居,對於演出與活動行程給予高度的尊重,大會現場可見大幅青天白日滿地紅的國旗飄揚。團員說,透過這場心靈交會的盛宴,讓合唱之美超越文化與國界,臺南室內合唱團也期待日後透過合唱音樂,在國際間開啟更多的文化交流。(圖片來源:臺南市政府文化局提供)

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章