社區規畫不是油漆彩繪而已 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-07-18 04:26:03 | 瀏覽次數: 3714

波新聞─戴貴立/屏東縣

社區營造總是把經費消化,圍牆上面彩繪,粗糙沒有美感居多。這種營造,行家覺得並不可取。如果整潔乾淨,門口或是街道有特色的盆景,行道樹,同一種花木,看出特色,保留一些古建築,就是成功的。

然而屏東縣看到的是什麼樣?感覺上是有經費 大家分,工程輪流攬。是不是如此?民眾心知肚明,但是奈何有權主事者,決定 了一切。

屏東縣政府於107年7月16日上午8時辦理社區規劃師說明會,到場民眾踴躍,為更深入社區,並於16日下午假東港鎮海宮及17日上午假滿洲鄉永靖社區活動中心召開說明會,歡迎關心自身環境的民眾踴躍參加,共同創造及打造「安居樂業」新風貌。希望 一些研習,觀念意見交換,會有一些改變。

城鄉發展處張桂鳳處長指出,去年度社區規劃師成果表現相當亮眼,除中央委員激賞外,更有「“竹”夢踏“食”」、「魚躍新龍」、「園寮活眺跳教育農場」及「槺榔林傳藝園區」等4件社規師作品獲得建築園冶獎並受總統接見,這都代表社區精神與活力。縣府團隊延續協助社區產業、建立友善生活環境、推動青年返鄉及在地發展等議題,更積極推動社區創生,改善社區環境景觀,重建社區人文記憶,創造「屏東心環境」優質社區美學。

今年度除了基本的景觀設計、資源再利用外,更將公私資源整合、導入深層的實作課程中,為「2019台灣燈會在屏東」暖身,亦汲取去年度榮獲2018年建築園冶獎之打造優良社區經驗,邀請社規師鄭榮華、林春來、陳家淳到場經驗分享,以「感動自己,感動別人」為出發點,鼓舞每位在社區持續奮鬥的伙伴,讓社區相互學習激發更多社區創意與再生力,再創屏東社區力高峰。

社區規劃師培訓課程總計為96小時,參訓過程中如依規定完成結訓,縣府將頒發屏東縣社區規劃師結訓證書,過程中更能透過實務操作及提案競賽獲得補助經費挹注,落實社區實質環境改善,因此歡迎有意願的協助社區及具社區規劃專業能力的在地生活者踴躍報名參加,詳情請上屏東社規師專屬網站:http://ptplanner.net。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章