講髒話的孩子是怎麼了?/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-10-09 21:26:04 | 瀏覽次數:2309

 波新聞─戴貴立/屏東縣

    家長與學校教師發現,現在的學生,不怕別人異樣眼光,任何時間地點,脫口就是性器官字眼,動輒三字經國罵。這和整個社會大環境有關,和領導階層有關。風俗厚薄繫在一二人心,繫乎某些政黨之「所嚮」。

    以前也是有粗口,吵架或是衝動就會出現髒話。現在是百無禁忌,「不擇地皆可出」。在教育第一線的教師 們感受至深,挫折無力感最重。

    喜歡罵髒話的科學研究早在民國41年就有學者得到一些結論,美國精神保健研究所腦進化和腦行為研究室主任麥克萊恩,曾提出「邊緣系統」的概念,它是大腦中影響和控制情緒的重要部分,環繞在大腦兩半球的內側,形成一個閉合的環狀部分,將大腦中心的空腔(腦室)包裹起來。

    後來美國神經科學家又發現了額葉系統,這是大腦中主管情緒活動的部分,從而為髒話(及各種情緒)找到了一個特別的居所。

    當人們說髒話時,額葉系統就會被啟動。掌握理智的話語則居住在大腦皮質的外層區域。在那裡,神經細胞會把髒話過濾掉,當我們有理智的時候,一般情況下,是不會說髒話的,起碼帶侮辱性的粗魯語言,都是會被過濾掉的。

    可是理智喪失的時候,往往我們會因為劇烈的情緒波動,突然暴怒等等,讓腦上層區域管理失效,無法控制額葉系統,這些髒話就會被我們說出來。所以說不說髒話,僅僅取決於我們當時夠不夠理智。

    這裡還有一項研究,大概能夠輔助證明這一點,那就是老年癡呆症患者們,雖然連自己親屬的名字都忘記了,詞彙量也大幅度減少,但是卻依然能說髒話!記者青年時期,鄰居老先生中風,失去語言能力,但是竟然能夠譙三字經。

    長輩平常要身教言教,告訴孩子控制情緒,少說髒話,尤其是一些不能飆罵髒話的時候、對象、場合。涵養怒中氣,也是教養的表現。至於孩子出言不遜,與其責罵不如耐心教導。孩子的教養就是家長的鏡子,家長的榮耀。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

圖/即便是農夫也未必口出穢言,反而是政經地位高的會罵髒話

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes