香蕉不堪摧殘?談農民的文字運用問題/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-10-18 22:07:50 | 瀏覽次數:3534

波新聞─戴貴立/屏東縣

    工人或是農民,教育程度不齊,高學歷有,認字不多的,現在少了,但是錯別字,任何行業都有,街頭或是農村看到的最多,原住民部落屢見不鮮。

    中部鄉下有「小心兒童出沒」交通標語 ,這是否表示小孩和毒蛇猛獸同樣恐怖嗎?「出沒」是負面的,用在貶義,有些人不清楚。所以誤用比不會用還嚴重,詞彙或是成語常常發生類似事件 。

    在屏東內埔,一名農夫做「催熟香蕉」的生意,催,是催促的意思,寫成「摧」,有摧殘的意味。

    造字上,說文的注:「催,相擣也。猶相迫也。」摧,說文解字這樣解釋:「擠也。从手崔聲。一曰挏也,一曰折也。」所以催熟誤成摧熟,後果不堪想像。

    錯別字出現太多,社會十分普遍,可能與造假,輕率,不求精確的風氣有關。民眾對於類似現象,普遍有無力感。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes