《移/怡 情》─林慶芳創作個展 10/21高雄新思惟人文空間開展/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-10-21 20:08:21 | 瀏覽次數:4531

波新聞─李至文

曾於2007年獲得高雄獎首獎的高雄在地中生代藝術家林慶芳從今(21)日起在高雄新思惟人文空間推出名為《移/怡 情》的創作個展,一共展出17件藝術家命名為「台風之戀」的系列平面及立體作品。

林慶芳特殊的創作風格曾被當代台灣美術史學者李書旆稱之為卡蹦藝術(Kaboom art),認為其最大的特色在於一種「台式萌感(Taiwanese moe)。」李書旆曾在專文中提到,「(台式萌感)與日系萌感的可愛(kawaii)不同。台式萌感多半搓揉了生猛、狂野、華麗、熱鬧等的地方色彩,是一種異變(mutation)與驚奇(uncanny)。它某種程度反映了台灣文化來源多樣的歷史背景,也反映出台灣人樂天知命、天真浪漫、甚至大而化之的性格特質。」(《台風之戀情動起—談林慶芳的卡蹦藝術》,李書旆,2016)

藝術家林慶芳對於這次《移/怡 情》展的創作概念,他自己說道,移情,作為精神分析來說,把欲望和感受的潛意識轉移到分析師身上而得以實現的過程;怡情,從賭徒來看,以小金額賭博作為消閒娛樂來陶冶性情。他常在反問思考追求藝術和創作的動源是什麼?不外乎都在來自我成長的經驗。

林慶芳每一系列、每一件作品,都是對成長的心結打開後重新賦予創作,懷舊的媒介也喚起對於這塊土地的根。作為創作者,透過繁複的構圖和色彩安排,試圖把潛意識的經驗透過視覺抽象浮現,創造一件新的視覺作品都會讓我開心,感到爽快。也如同賭徒般的透過繪畫一件接著一件面來陶冶性情,直至正常生活被慢慢的蚕食,受到創作的支配,現實中總是不能控制自身瘋狂的行徑而陷入其中。

卡通世界裡,讓林慶芳感受到角色個性的渲染,給林慶芳了學習與模擬版樣的成長,選擇的每一位卡通人物,都是生活中影響我最深刻,息息相關的重要因子,透過集有娛樂,賭博,戲謔於一身的尪仔標作為媒介,一筆一劃單純地畫出成長的故事、美感印象、與樸質的台式風情。」

林慶芳擅長運用抽象在地生活元素,重新混合實驗性的造形媒材與繽紛色彩,跳脫固有平面媒材的觀看思考,多元地表達曾經生活的美好時光。創作靈感來自於台灣特有的市井文化現象,傳達出年輕世代在地化的自我認同感,創造出獨樹一格的『台式風格』,『台』的元素根深在我們的成長基因中,也是一種生活態度的實踐。

而林慶芳近期創作系列《台風之戀:尪仔標》(此系列從2015開始發展至今),則用兒時卡通遊戲紙牌(尪仔標)視為基本色票元素,透過各種不同卡通紙牌的滿佈而產生色彩鮮豔繽紛的卡蹦畫面,與各種自己手工製造的造形,以在地文化的成長經驗轉化卡通人物符號,表達屬於台灣當在地文化特色的造型色彩畫面。

尪仔標,是台灣特色童玩(曾流行於台灣、香港、日本、中國等亞洲地區),菊形硬式紙質卡片,每張直徑5公分左右,林慶芳兒時常常透過蒐集來跟朋友互相PK娛樂的紙牌玩物,它本身具備有猜拳(剪刀石頭布)、中國象棋、十二生肖、撲克牌、數字等遊戲規則可進行各種互相鬥玩的功能,它也集結了當下最具流行的卡通(來自世界各地),透過模仿的繪畫,進行第二次似像不像的圖像拷貝,

這種想要追求完美但不慎完美的繪畫,如同台語的ㄅㄧˋㄘㄟ (碧青)的美感與ㄉ一ㄠˊ .ㄉ一(著直)的態度,也是“台”的追求精髓。佈滿的畫面,多彩的喜悅油然而生。每個人物的眼睛,改成圓睜大眼,回歸兒時在繪畫卡通人物眼神的慣性動作,產生一種單純的萌感。

這系列透過萌感尪仔標組成的畫面, 繽紛色彩的視覺張力,直覺式的色彩融混技術浮現經典,感受當中也許是逐漸被人遺忘的人事物以及大自然本身。懷舊的事都值得我們再次欣賞,經典永不褪色。因此,林慶芳把這系列創作當作是同輩這一代與上一代進行重新連結,同時也告訴未來這時代的美好。卡通紙牌-尪仔標的色彩元素與包覆衍生的造形畫面,也乘載著時代所反映的價值觀與視覺觀。」

此次林慶芳利用新思惟人文空間的展場,除了展出「台風之戀」的系列近作之外,亦親自將展場變裝成卡蹦台客萌風,到場參觀的民眾除了可以與展場中任一作品合照上傳打卡,獲得按讚數最高的打卡文可獲帕莎蒂娜法式餐廳所提供的神秘大禮之外,藝術家林慶芳亦將於展覽期間與社區學童合作工作坊,詳細辦法都將在新思惟人文藝術空間臉書專頁擇期公布。

《移/怡情》─林慶芳創作個展

展期│2018年10/21 - 12/16                                               

開幕茶會│10/21  15:00

展場│新思惟人文空間                                                       

開放時間│週二至週五 12:00~20:30

地址│高雄市三民區明哲路37號2樓                         

 電話│07-345-2699

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

圖/藝術家林慶芳在自創小白蝶作品前留影

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes