高市議員曾俊傑 要求水利局防災「0失誤」

來源:波新聞 | 日期:2022-04-19 17:58:17 | 瀏覽次數:4359

波新聞-黃蘭君/高雄

極端氣候導致水災頻繁發生,市議員曾俊傑今天(19日)質詢表示,汛期將至,可能帶來強大降雨致災,要求高雄市水利局透過相關的演練,做到防災人為「0失誤」,他強調天災雖然難防,但至少人禍可免。 
曾俊傑議員說,極端氣候讓水利防災的挑戰越來越嚴峻,高雄市不僅要防範夏季颱風來襲,每年5月至11月的「汛期」,也容易遭遇到午後熱對流、西南氣流或熱帶性低氣壓帶來的強降雨。 
曾俊傑議員指出,高雄市近年經歷豪雨,淹水較為嚴重地區分別是在大社、鼓山、仁武、永安、岡山、美濃、大寮及三民區澄清路等8大地區,而經過水利局盤點後,也發現總共有68處淹水點急需改善;他質疑這些地方是否都已經進行改善? 
水利局長蔡長展說,針對這些地區是採取滾動式檢討與因應,市區部分有26處持續在管控中。 
曾俊傑議員說,汛期即將到來,包括區域排水、雨水下水道及中小排水的清疏工作很重要,要能在汛期前完成,而相關的演練也不能中斷,一定要做到人為「0失誤」,他舉之前七賢抽水站因為抽水機具故障送修導致鹽埕區淹水為例說,類似情形絕對不能再發生。 

蔡長展局長則表示,會在4月底前做好可能嚴重積水地區的清疏工作,也會加強演訓,減低水災期間人為錯誤的發生。 
 
針對流經河堤社區的愛河上流水質不佳並發出臭味,曾俊傑議員則要求水利局一起會勘,找出問題所在。 
 
此外,曾俊傑議員也關切養殖漁業面對停電的緊急措施,他要求海洋局要告知業者做好發電機保養、備妥發電汽油等的因應措施,以免停電時造成損失。 
針對高雄肉品市場遷建、壽山台灣彌猴入侵民宅等問題,曾俊傑議員也要求農業局加快腳步,提出有效解決方案。

上一篇文章 |  下一篇文章