面對與病毒共存的時代 陳若翠問陳其邁:準備好了嗎?

來源:波新聞 | 日期:2022-04-28 17:46:39 | 瀏覽次數:4206

波新聞─李至文/高雄

高雄市議會今(28)日繼續進入市政總質詢,市議員陳若翠提到新冠疫情失控,接下來將進入以篩代隔、與病毒共存的階段,她請問陳其邁準備好面對了嗎?快篩試劑、綜合感冒藥及止咳藥等各類居家常備藥物都足夠了嗎?尤其要求快篩試劑保證不缺貨、隨到隨買,對於「趁火打劫」發災難財的廠商也要拿出懲治辦法。

陳若翠表示,防疫是當務之急,攸關產業經濟與庶民經濟,現在疫情又拉警報,全台單日確診正式破萬,高雄每天也達到兩三百例,而且可能會越來越多,市長自己都承認高雄已經進入「社區傳播」,高雄防疫表現在六都排倒數第二,市府有沒有記取口罩之亂的教訓,保證市民都可以買得到快篩試劑?傳出快篩試劑有黑市價,市府有何對策?

另外,陳若翠也質疑居家照護措施落實上有困難,尤其目前居隔期又縮短為3+4天,但感染Omicron以輕症者居多,家裡如有小孩子確診,父母勢必要有一人犧牲陪病,而其他未染疫的孩子則由另一人接手照顧,如果碰上祖父母在家,老小得病機率大增,造成「一人倒、全家病」情況,市府到底是要市民自主應變還是放任市民「自生自滅」,請市長陳其邁要提出周密有效率的規劃,協助市民度過難關。

陳若翠也指出,高雄市總人口從2016年接近278萬人的高峰一路走下坡,2017年被台中市超車後再也回不去。即使陳其邁上任,一年半少了2萬1241人,今年3月跌破274萬,兩個月內一口氣少了6千多人,創下縣市合併12年以來新低,原因到底在哪裡?高雄市人口持續負成長,不僅區域立委席次已少掉一席,市議員總席次也將面臨少掉一席,這都在在顯示我們的城市競爭力一直在下滑,對於長期由民進黨執政的直轄市,如何再侈言高雄是「宜居」城市?難道要改成「移居」城市?說好的北漂青年光榮回歸呢? 

陳若翠語重心長表示,城市人口減少及老化就代表勞動力減少,另外息息相關的現象,就是青年薪資低落,以及失業率居高不下的問題,主計總處公布去年下半年高雄市15至24歲青年失業率為9.1%,雖然好像較上半年下降1.4%,但這個統計數字完全失真,很多年輕人找不到理想的工作,只能淪為打工族,市政府大肆宣傳的台積電設廠,能帶來多少工作機會?靠這樣就能大幅改善高雄青年的失業率嗎?能真正解決上面這些問題嗎?她建議陳市長應用心務實解決高雄市的困難,而非緊緊緊的大內宣而已。

上一篇文章 |  下一篇文章