陳惠君勘查高雄獅龍溪、曹公圳溪發現雜草 石塊阻礙排洪 呼籲市府盡速處理

來源:波新聞 | 日期:2022-04-29 10:42:10 | 瀏覽次數:4193

波新聞-劉子安/高雄

民眾黨高雄市第五選區提名參選人陳惠君,日前接水利單位退休的專業人士陳情指出獅龍溪、曹公圳溪內雜草叢生,石塊成堆,阻塞溪流洩洪,獅龍溪也只整治到仁林路,上游更是遍佈亂草雜木,成為阻礙溪流排洪,汛期水患的隱憂。陳惠君昨(28)日特地到現場勘查,確實如陳情者所言,因此呼籲高雄市政府水利主管單位不能怠惰,在雨季來臨前趕快疏濬處理,避免日後釀成憾事!

陳惠君強調,十多年前,仁武區淹水熱點,大多在鳳仁路與澄觀路口,即國道十號下方,集中於灣內、赤山里附近,淹水時人車跟本無法通行,居民苦不堪言。民國九十年左右,當時行政院長謝長廷曾雨中視察中欄溪,也曾斥資經費整治跨越仁武區的兩條最重要河流,曹公圳與獅龍溪。

但是每年仍因整治不力,溪內雜草叢生,石堆成塊,阻塞溪流洩洪,獅龍溪也只整治到仁林路,上游更是遍佈亂草雜木,也是阻礙溪流原因高雄市政府是經費不足?還是沒批評聲浪,以為民眾不在意,就擱置不理?

陳惠君提醒政府, 獅龍溪寛度60公尺,在八卦寮八涳橋處匯集而下,再往下流入後勁溪注入海洋。疏洪最主要的是溪流的吞吐量,亦即水容量與流量。溪流內的土石雜草,即使周遭有設計二十年的滯洪池,有用嗎?房子住久了不清掃,會乾淨嗎?颱風豪雨侵襲,能不淹水嗎?看到這攸關大仁武的曹公圳與獅龍溪的整治維護慘況,請問主管單位在哪?。

陳惠君指出,民眾可以用手機至溪流各區段檢測,每一段的高度,均高於海平面數公尺以上,不容政府斥資經費,以整治之名,行浪費公帑之實。所以陳惠君呼籲水利主管單位趕快進行疏濬工作,未來也會持續關注這邊的情況是否有改善?有機會進入市議會後,會要求市府成立專案小組,徹底處理獅龍溪有關疏濬問題。

圖/陳惠君勘查龍獅溪、曹公圳。讀者提供

上一篇文章 |  下一篇文章