請教問題歷34年始獲回覆 劉·戴二人真「忘年」之交

來源:波新聞 | 日期:2022-05-04 11:26:47 | 瀏覽次數:4101

波新聞-蔡菁芝/專訪    

如果有一天,你發現有一封信陌生人的來信忘記回覆,而且已經時隔34年,再加上此時你已經退休24年了,你會如何處理呢?算了吧!當作「沒這回事」應該是很普遍的現象;但是當花蓮高級農業職業學校(以下簡稱花農)的前園藝科科主任劉維敏親身經歷的時候,他選擇「補」一封回信,並且鍥而不捨地找到退休多年的國文教師戴貴立,堪稱杏壇佳話,更讓彼此成為真正的「忘年」之交。

時間回到民國75年,當時才剛進入教育界幾年的新手教師戴貴立,透過旅遊見聞與攝影,經常在各大報紙及雜誌發表或做深入的專題報導。當年他八月旅遊花蓮,驚見花蓮農工校園內有池塘及表演臺等,景色優雅環境絕佳,因此在九月發表前,特地寫信請教該校教師,並請其代轉相關主管,以便能更完整且深入地撰文。不料,當時花農正好遇上學校評鑑等一堆事情,園藝科劉主任也就忘了這回事。戴老師得不到回音,另想辦法尋覓相關資料後,就把《校園之美》投稿至中國時報副刊,巨幅相片,六百字介紹,報社以頭條刊出。這篇報導介紹的校園美景正是中興園藝系科班出身的劉主任一手規劃建設的。

匆匆過了十餘年,劉主任也退休了,根據戴老師轉述,劉主任自己表示,他退休的時候打包了5、60包的東西才收拾完畢,東西太多,以至於每年才整理1、2包的東西,直到109年,才打開存放紙箱的資料慢慢整理,赫然發現了一封沈睡了三分之一個世紀的信件,於是抱著「姑且一試,補救疏忽」的心態,劉主任透過戴老師當時所留下名片等的相關資料、當代社群媒體和網路去尋找,最後打電話到屏東高工,才輾轉聯絡上退休近十年的戴老師,促成這一段「忘年」之交的佳話。

至於當年戴老師所提的問題,正好劉主任有一本著作,足以說明一切,他就把書及回信一併寄出。戴老師很興奮地表示:當他收到包裹的時候,在打開書、看到回信和當年自己寫出去的信件影本的瞬間,心情激動到不行;他又說:儘管現在常常聽到「世風日下人心不古」的說法,但是感受到劉主任的熱情與堅持想要補救當年因忙碌而遺忘的事情的情操,覺得他的行為非常高貴,「足以看出品德與嚴謹的行事風格,那就是時間隔再久,也不能放棄為友人解惑的機會,同時還要一再致歉,表現出篤守信義,自我期許與承諾」。

此外,戴老師也提到他認為「品質優道德高尚的人,稀少,守信重義的行為,鳳毛麟角」。他高度推崇劉主任的這種精神,也樂見媒體把誠信的價值傳播出去,讓晦暗的社會顯出可貴的光。更開心的是,經過34年沈寂的日子,去年「緣」才來,讓兩人成為惺惺相惜的好友。 

最後,戴老師有感而發提到《史記》中季札掛劍的故事,以及漢·王符《潛夫論·實貢》說:「夫十步之間,必有茂草;十室之邑,必有俊士。」前者是是現在5、60歲這一輩人國小課本中的共同記憶,描述的是承諾的重要性,即使在心中許諾也必定做到;後者則是直指劉主任,是隱於市井間的優秀人才、是正直守禮重義的前輩,值得大家學習與尊敬。

圖/劉維敏與戴貴立雙方往來信件 (戴貴立提供)

上一篇文章 |  下一篇文章