李眉蓁親身經驗批達爾文式防疫 KK政線贊成快篩陽視同確診

來源:波新聞 | 日期:2022-05-20 10:13:39 | 瀏覽次數:3786

波新聞-劉子安/高雄

確診的高雄市議員李眉蓁,以親身經驗批評政府防疫政策改為與病毒共存,要民眾「自己的健康自己顧」的同時,卻未准備足夠的快篩試劑、輕症用藥,快篩陽後還要忍受兩三天的不適以等待PCR確診、醫師線上看診,不夠人性化。KK政線批所謂的臺灣防疫新模式根本是「達爾文式防疫模式」,讓人民在物競天擇、適者生存法則裡煎熬。KK政線贊同侯友宜「快篩陽視同確診」主張,把PCR醫護檢測人力用在中重症,縮短民眾投藥等待時間。

KK政線由高雄市議員李眉蓁、李亞築、黃香菽、蔡金晏、蔡武宏、鍾易仲、陳麗娜組成,其中李眉蓁、蔡武宏都在日前確診。李眉蓁以其親身經驗贊成新北市長侯友宜「快篩陽視同確診」的主張,認為快篩陽就應進行居家照護,才不會讓民眾在最難過兩三天「被放生」。蔡武宏則強調快篩陽第一時間投藥的重要性,降低民眾不適,也避免轉為中重症。

李眉蓁在5月7日感到身體不適,快篩陽後立即前往醫院進行PCR,接獲確診再與醫師線上看診已是三天後。李眉蓁指出,當快篩呈現陽性時身體已出現症狀,初期三天是身體最難過、最懷疑人生的時刻。偏偏這時還要等PCR檢測結果及線上看診,沒有關懷也無法開藥,只能進入進化論所描述的物競天擇階段,期待自己撐過被放生期,進入獲PCR確診國家認證才能享有的居家照護。

李眉蓁表示,目前快篩陽的PCR確診率達到97%以上,快篩陽時已經很不舒服了,這時候不但要拖著病體去排隊快篩、等判讀及線上看診,錯失黃金治療時間,這樣的決策實在不可思議。

蔡武宏周日快篩陽後前往車來速PCR採檢站,周二獲簡訊通知,線上問診後獲醫師開藥,可能因為較早投藥,症狀輕微。他認為就算不能實施快篩陽視同確診,也必須讓民眾在有症狀的第一時間就能投藥,這才是及時雨,可以幫助民眾度過最難熬的時期,也減少轉成中重症的機會。

圖/翻攝李眉蓁臉書

上一篇文章 |  下一篇文章