臺北捷運「Metro TIMES 捷運人流資訊管理系統」創新科技 榮獲北市府市長盃資料應用黑客松競賽第一名

來源:波新聞 | 日期:2022-05-22 13:46:56 | 瀏覽次數:4738

波新聞─陶泰山/台北

臺北捷運不但快,更是No. 1!北捷日前參加2022臺北市政府市長盃資料應用黑客松競賽,以「Metro TIMES 捷運人流資訊管理系統」作品,獲得評審青睞,榮獲市府組第一名榮耀!再次證明北捷除了營運績效亮眼外,更是一支具有科技感、前瞻性的團隊,在市府數位城市政策的帶領下,堪稱是全國軌道業數位科技的領頭羊。
簡稱Metro TIMES的「捷運人流資訊管理系統」,是北捷利用科技人流監控管制及預警智慧化所開發的創新功能。透過IoT物聯網技術及捷運票證進出紀錄,建構車廂人流數據模型與管理系統,提供旅客更舒適的搭乘環境。
全國軌道業首創、由臺北捷運公司自主研發的「車廂擁擠度即時告知功能」,在防疫期間成功發揮效能,提供行控中心列車調度、站務人員實施人流控管,民眾則可透過「台北捷運 GO」APP、月臺電視獲知捷運車廂擁擠度,提前避開人潮較多車廂,藉此達到分散車廂人潮的效果。
「去(110)年5月疫情三級警戒時,公司要我們團隊思考,如何用資訊科技協助對車站與車廂進行旅客總量管制。」帶領這次「大人物熊有力」團隊參賽的北捷資訊處副處長謝興盛回憶,用傳統的方式固然可以達成任務,但如何利用科技即時掌握營運資訊,這便是一項挑戰。團隊開始集思廣益「如何協助旅客避開人潮較多的車廂」、「如何協助行控中心適時加發加班車」,經過不斷腦力激盪,首先將列車壓力感測器拋出的車廂載重壓力值,轉化為車廂擁擠程度;並依照旅客人數多寡區分成舒適、普通、略多及人多等4個感受程度,並依序用綠、黃、橘、紅色加強辨識。謝興盛表示,「車廂壓力值轉換為車廂擁擠程度,再研發人工智慧計算出載客人數的創意想法,已超越原先設定監視列車懸吊系統(俗稱氣壓懸吊)功能,整個研發過程中非常有成就感!」。最後謝興盛驕傲表示,公司交付任務順利達成。
負責本次競賽簡報製作的資訊處同仁李東昇表示,他於108年考進臺北捷運,求學階段所學為車輛工程領域,資歷尚淺的他,很高興能夠與前輩們一同投入「Metro TIMES 捷運人流資訊管理系統」的研發工作。在參賽初期,對於列車空車廂重量、車上搭載有多少旅客及每位旅客體重等基礎數據,常常無法精確掌握,導致估算搭載人數與實際上有落差。所幸在團隊合作努力,引入數位技術及視覺化大數據工具,透過分析、校正及驗證相關數據,最終完成自創的自動化人工智慧模組,如願獲得即時且精準的人流數據。「非常榮幸參與這次研發工作,透過團體合作激發創新能量!」李東昇說。
本屆市長盃資料應用黑客松競賽分為市府組及學生組,自去(110)年11月底開放徵件。北捷組成「大人物熊有力」、「生活捷運通」2隊參賽,經過第一階段書面審查,雙雙獲得決賽入場券。決賽由評審委員以「線上評選」的方式進行近6小時的馬拉松評選,最終由北捷「大人物熊有力」擊敗其他隊伍,奪下市府組冠軍。
詳情可洽詢台北捷運公司24小時客服專線:(02)218-12345,或臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽台北捷運公司網站(https://www.metro.taipei/)。

上一篇文章 |  下一篇文章