苗縣今+1,636本土 明日起三鄉鎮居民快篩陽性,經醫師診斷評估後免PCR即為確診

來源:波新聞 | 日期:2022-05-22 19:09:45 | 瀏覽次數:4733

波新聞—林冬生/苗栗

苗栗縣今(22)日新增新冠肺炎本土確診1,636例,其中男性826人、女性810人,年齡分布1歲以下至97歲。衛生局張蕊仙局長表示,因應疫情變化,目前居家隔離、自主防疫、居家檢疫3類對象以及65歲以上長者等4類對象,使用快篩檢驗陽性,經醫師診斷確認後,即為確診。

另外,中央指揮中心5月21日宣布再擴大「快篩陽即確診」適用對象,納入幅員廣大、交通不便的山地/平地原住民地區及離島地區快篩陽性,由醫師診斷評估確認後免PCR即為確診。因此該縣自明(23)日起居住於泰安、南庄及獅潭鄉的民眾,若快篩陽性時可透過(視訊或現場)由醫師診斷確認後,即為確診。泰安鄉有泰安診所及泰安衛生所、南庄鄉有南庄衛生所、獅潭鄉有獅潭鄉衛生所加入評估作業。快篩陽性者皆不適合外出,故建議視訊診療為原則,以減少社區暴露風險,若有視訊診療困難,可由親屬輔助視訊或自行拿陽性快篩試劑至醫療院所完成確診判定和領藥。

因應疫情嚴峻,衛生單位量能緊繃,苗栗縣長徐耀昌感謝醫療現場最前線醫療人員的辛勞,基層診所也投入診療運作,加入篩檢、看診、給藥,提供一條龍服務,不論大小醫院、診所都是最堅強有力的防疫夥伴。在今年這波嚴峻的疫情以來,第一線的醫療人員都擔著染疫的高風險,仍持續用熱情和堅強的意志與體能,堅守站在防疫最前線! 並呼籲快篩陽性患者不要直接跑醫院急診,多利用社區篩檢站或醫院防疫門診,讓醫院及急診室回歸收治中重症及其他緊急醫療需求的任務。

圖:苗栗縣今(22)日確診分布圖/苗栗縣政府 提供

上一篇文章 |  下一篇文章