監院糾正台南學甲爐碴案

來源:波新聞 | 日期:2022-05-22 21:00:00 | 瀏覽次數:4734

波新聞─翁順利/台南

監察院針對台南明祥馨公司違法在學甲填埋大量爐渣,認定市府怠於稽查,通過糾正台南市府。環保局回應表示,全案已改善完成,是第一個完成非法堆置爐渣場址清除的縣市。

監委林國明提案指出,台南市政府100年核發明祥馨公司再利用機構許可後,怠於稽查其合法運作,導致學甲區土地遭填埋大量爐碴;108年接獲檢舉時竟誤認是104年間案件,監院糾正台南市府。

監察院聲明指出,民國108年11月台灣台南地方檢察署偵辦台南市學甲區農業用地及工業用地遭填埋大量爐碴案件,在大灣段農業用地填埋面積為1.274公頃、填埋量4萬3000餘公噸,興業段工業用地填埋面積為4.3462公頃、填埋量28萬餘公噸,行為時間依航照圖研判,介於100年到105年、107年間。

但台南市政府自從明祥馨企業股份有限公司在100年4月1日取得再利用機構資格後,就坐令其未依「再利用」用途規定,將爐碴使用於將軍溪旁農地,之後又未能加強稽查發現該公司再利用產品早已未能平衡,導致明祥馨公司屢次違規將爐碴置於廠外空地,截至104年間仍未能詳查該公司將爐碴填埋在學甲區多筆土地。

直到108年4月25日台南市府環保局接獲里長陳情大灣段農地填埋爐碴案件時,竟誤認為是104年間的案件,而未積極辦理,導致對行為人的裁處權早已罹於時效,確有怠失。

監察院認為台南市政府對轄內再利用機構,負有資格檢核並核發許可,以及查核監督其合法運作的責任,但直到此案發生後,還推稱「事業廢棄物再利用管理辦法自91年迄今修法16次,因法規一變再變,讓業者使用時及地方政府執行管理上無所適從」等語,核有怠失,因此通過糾正台南市政府。

調查意見顯示,爐碴非法棄置及濫用問題,以台南市最嚴重,而經濟部事業廢棄物再利用管理辦法已規定,再利用機構應申報營運紀錄;為掌握最終使用地點,環保署在106年1月18日新增廢棄物清理法規定,地方政府依法負有查核監督其合法運作的責任。

監察院要求,工業局應依法落實追蹤其產品流向,並輔導再利用機構確實辦理,避免爐碴濫用事件發生;環保署已研擬修正廢棄物清理法,應積極推動,以遏止假再利用、真棄置的情事發生。

台南市政府回應表示,監委對於學甲爐渣案的調查,未接納台南市政府的積極作為,作出糾正的提案,市政府深為不解,也大感遺憾。

環保局指出,主動檢具相關資料函送地檢署偵辦。其中農地遭填埋爐渣再利用產品,明祥馨公司2020年9月開始清運,期間環保局每日現場監督及管控清運至合法的暫置區,相關資訊均公開於環保局網頁專區供民眾共同監督。

清理期2.5個月,共清理4萬3千餘公噸,並兩次邀集南市議會、環保署、農業局及地政局等單位至現場查證,結果均低於土壤汙染監測標準,認定全案改善完成。

環保局說,學甲工業用地計有5處,目前已有2處已完成挖除,挖除數量分別為3萬8172.99公噸及5656.32噸。其餘3處工業用地後續處理中。南市以全國最快的速度將學甲農地非法使用的爐渣清理完成,另其他非法棄置案,均積極透過環檢警結盟查察不法情事,如經查獲一律移送偵辦,絕不寬待。

監委林國明說,台南市政府自從明祥馨企業在2011年4月1日取得再利用機構資格後,就坐令其未依「再利用」用途規定,將爐渣使用於將軍溪旁農地,之後又未能加強稽查發現該公司再利用產品早已未能平衡,導致明祥馨公司屢次違規將爐渣置於廠外空地,截至2015年間仍未能詳查該公司將爐碴填埋在學甲區多筆土地。

上一篇文章 |  下一篇文章