米其林主廚遇上高雄型農 呈現食材初星/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-11-15 10:17:00 | 瀏覽次數:730

波新聞─李至文

檸檬·番茄·蘿蔔·石斑魚...,這些我們生活中常見的蔬果海鮮,卻是米其林師傅眼中的”星光“!日籍米其林摘星主廚藤本義章,11月15日起至18日將客座義大皇家酒店牛排屋,與高雄農漁界的達人們攜手合作,以他最擅長的法國菜料理手法,精湛的廚藝,獻上零距離的米其林星級美味。藤本師傅表示,這是他第二次來台灣,而這次旅程中,他感受到不同的驚奇,尤其是看到了許多農魚業達人都跟他一樣,有著一股堅持的熱情;達人的堅持是“友善環境自然養殖”,他的堅持則是”食材初星原味呈現“,沒想到一拍即合,在發想菜單中有著源源不斷的靈感! 

圖/日本摘星主廚藤本義章客座義大皇家酒店牛排屋

藤本師傅的料理,只有糖與鹽兩種佐料,其他就靠著食物本身的酸甜苦辣,相輔相成。也因此,設計菜單前都會親自挑選食材。這次來台客座不馬乎,在高雄科技大學引薦,前往旗山友善農場-思原生態農場參觀。當主廚看到農場運用魚菜共生農法,結合了水產養殖與水耕栽培互利共生的栽種,感到驚艷!原來台灣的農民們如此熱愛環境。不可思議的還有一大片的檸檬樹,樹下是一隻隻的放養雞,動植物自然互動的畫面,著實令他感動!於是他當下就決定,一定要將此自然樸實的自然香放進餐點裡。 

圖/永安龍虎石斑 佛手瓜 當歸葉 番茄

擅長法國料理的藤本主廚,這次也大量使用東方元素。其中像是“米食”“紅豆”。已經蟬聯四屆全國十大經典好米,並獲得多次優良有機米殊榮的大寮種米達人陳毅鴻說,大家都知道日本越光米舉世聞名,不過,當主廚來到他們的稻田裡時,言談中了解這裡的米,全不施加農藥,完全相信大地的種植法,當時他散發著輕鬆自在的模樣,露出淺淺微笑時,就知道主廚一定會選用日品有機米。

圖/蘿蔔 極黑豬 咖啡 優格

義大皇家酒店總經理林福僑表示,時序進入秋天, 正是高雄旅遊的最佳季節,,很榮幸特別邀請連續5年獲得米其林殊榮,來自日本大阪Difference 法式餐廳的藤本義章主廚為我們呈獻為期四天的米其林餐酒會。藤本師傅對食材很挑惕,不加思索地就挑選我的家鄉永安,用鑽石水養殖的龍虎石斑,不僅為我的家鄉感到驕傲,也相信藉由藤本師傅的廚藝,讓更多人認識高雄在地食材的好!主廚的料理是不使用多餘的調味料,就能反轉我們對熟悉食材的想像,相信大家的舌尖味蕾都能散發濃濃鄉情味。 

參與這次米其林盛宴食材巡禮的高科大研發長蔡匡忠表示,USR計畫不僅是為在地議題培育人才,亦要成為串接在地產官學能量的角色;此次活動由學校引薦計畫中優質農漁戶與餐飲集團合作,不僅創造在地合作契機,更有效將高雄優秀食材推廣至國際舞臺,創造互利共榮的雙贏局面。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

圖/左起 思源農場羅條源 大寮冠軍米得主陳毅鴻 義大皇家酒店總經理林福僑 藤本義章主廚 磚仔窯紅豆 高科大研發長蔡匡忠

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes