台南西市場重建美食區

來源:波新聞 | 日期:2022-06-24 12:54:37 | 瀏覽次數:2108

波新聞─翁順利/台南

台南中西區西門路的西市場,見證從有形的建築到無形的庶民文化,是許多台南人小時候生活的回憶,市府辦理美食區的整體營造景觀工程,實施拆除重建作業,預計2023年底完工,成為觀光新焦點。

西市場位於國華街側的「露店」(又稱國華三排)自1930年起演繹西市場的興盛與繁華,成為當時著名的美食攤鋪,如今破舊又沒落,市府為了將西市場打造成全台唯一且最美的市場古蹟,委由專業建築師及其團隊,以西市場為主體,將淺草商圈、國華街側店鋪、香蕉倉庫、魚漿製麵區、外廓賣店等區域進行整體化的設計,改建淺草新天地的下沉式廣場。

經發局表示,西市場非古蹟區(國華三排露店區、下沉式廣場及魚漿製麵區)內部新設攤位與相關配備工程及周邊街廓改善工程,總經費為5890萬元,其中5000萬元為市長積極向經濟部爭取傳統市集公共設施改善補助經費。

完工後市場處將盡全力協助攤商回歸,將結合周邊商圈營造新興觀光亮點,與河樂廣場的下沉式建築相互呼應,提供遊客休憩、漫活的場所,形成一個兼具文化資源、文化觀光及美食饗宴的綜合型產業廊帶,帶動區域經濟發展。

上一篇文章 |  下一篇文章