美聯邦最高法院推翻墮胎權判例 拜登稱推翻女性墮胎權是悲劇性錯誤

來源:波新聞 | 日期:2022-06-25 07:28:38 | 瀏覽次數:2092

波新聞─陶泰山編輯

央視新聞報導,美國總統拜登當地時間24日發表公開講話,譴責最高法院推翻羅訴韋德案的決定,稱最高法院犯了悲劇性錯誤,剝奪已被承認並執行50年的基本憲法權利。

拜登還表示,最高法院今天的裁決不是最終決定,他呼籲國會動起来,保護女性的墮胎權。
報導說,美國聯邦最高法院24日推翻近半個世紀前在聯邦層面確立墮胎權的判例羅訴韋德案,這意味著女性墮胎權將不再受憲法保護。
聯邦最高法院1973年曾就羅訴韋德案做出裁決,確認憲法保護女性墮胎的自由。但反墮胎人士和團體一直尋求推翻這一判例。
聯邦最高法院保守派大法官塞繆爾·阿利託在裁決書中認為,羅訴韋德案論證薄弱,沒有解決墮胎問題,反而激起爭論、加深分歧。3名自由派大法官在反對意見中說,隨著羅訴韋德案被推翻,數百萬美女性失去一項基本的憲法保護。
最高法院是在審議針對密西西比州一項墮胎限制法的上訴案後做出推翻羅訴韋德案裁決的。報導說,美20多州預計禁止或嚴格限制墮胎行為,其中13州的墮胎禁令在羅訴韋德案被推翻後將立即生效。
墮胎權的支持者和反對者24日在華盛頓國會山莊及最高法院外分別示威,大批警察在現場維持秩序。
聯邦最高法院是美司法系統最終上訴法院,有權評審和推翻下級法院裁決,同時也是憲法的最終解釋者。目前,最高法院中有6名保守派大法官、3名自由派大法官。該法院近期接連公佈重要裁決,受到美各界關注和討論。

上一篇文章 |  下一篇文章