美總統簽署社區安全法案以應對槍支問題

來源:波新聞 | 日期:2022-06-26 07:29:11 | 瀏覽次數:2070

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,美國總統拜登25日在白宮簽署一項社區安全法案,以應對美國嚴重的槍支暴力問題。

這一法案於本週稍早先後在國會參議院和眾議院通過,主要內容包括加強對18歲至21歲購槍者背景審查、將某些違規購槍行為定性為聯邦罪行、為槍支暴力預防性項目及心理健康治療項目撥款等。
美近期接連發生造成嚴重人員傷亡的槍擊事件。上月24日,一名槍手闖入德州尤瓦爾迪市羅布小學開槍行凶,造成19名兒童和兩名教師遇害。
輿論壓力下,在槍支暴力問題上長期不作為的華盛頓政客就槍支安全改革立法展開磋商並達成妥協性方案。儘管一些政客和媒體將該法案描述為聯邦政府近30年來在槍支安全問題上取得的首個重大突破,然而,有專家指出,民主、共和兩黨僅在較窄範圍達成妥協。
數據顯示,美平民手中有各類槍支近4億支,折合每100人有約120支槍。槍支氾濫被認為是美槍支暴力問題嚴重的原因之一。
美槍支暴力檔案網站統計,美今年已有超過2.1萬人因槍支暴力失去生命。

上一篇文章 |  下一篇文章