取於自然回饋自然 廢棄物製成新型類PET塑膠

來源:波新聞 | 日期:2022-06-27 07:49:23 | 瀏覽次數:2047

波新聞─ 陶泰山編輯

科技日報報導,擺脫化石燃料和避免塑膠在環境中堆積是應對氣候變遷挑戰的關鍵。在瑞士洛桑聯邦理工學院基礎科學學院傑里米·盧特巴赫教授的領導下,開發出一種類似於PET(聚對苯二甲酸乙二醇酯)的生物質衍生塑膠,它符合取代幾種現有塑膠的標準,同時也更環保。

傳統塑膠之所以如此廣泛,是因為它們結合低成本、熱穩定性、機械強度、加工性和兼容性等諸多優點。任何塑膠替代品都必須趕上或超過這些優點,一直以來,這項任務非常具有挑戰性。
盧特巴赫說,基本上只是用廉價的化學品烹製木材或其他不可食用的植物材料,比如農業廢棄物,一步就能生產出塑膠前體。通過在塑膠的分子結構中保持糖結構的完整性,該化學方法比目前塑膠替代品生產方式要簡單得多。
報導說,這項技術是盧特巴赫和同事在2016年的一項發現,添加一種醛可以穩定植物材料的某些部分,並避免在提取過程中破壞它們。透過重新利用這種化學物質,能夠重建一種新的有用的生物基化學物質作為塑膠前體。
研究論文第一作者洛倫茨·曼克說,通過使用一種不同的醛:乙醛酸而非甲醛,可以簡單地用黏性基團將糖分子夾在中間,這樣它們就可以充當塑膠的構件。這種簡單的技術能夠將高達25%的農業廢棄物或95%的純糖轉化為塑膠。
新型塑膠的全能特性可用於包裝、紡織品、醫藥、電子產品等各種應用。研究人員已經製造包裝薄膜、製成衣服或其他紡織品的纖維,以及用於3D打印的細絲。
這種塑膠具有非常令人興奮的特性,特別是在食品包裝等應用方面。盧特巴赫表示,它的獨特之處在於存在完整的糖結構,使這種塑膠非常易於製造,也很容易分解.

圖:聚對苯二甲酸乙二酯,商標名為Dacron、Terylene、Lavsan、達克綸 ,是生活中常見的一種樹脂,可以分為APET、RPET和PETG。 維基百科

上一篇文章 |  下一篇文章