2022總統教育獎〈祖孫相依,用愛突破困境〉~ 張佑銘(南投旭光高中國中部)

來源:波新聞 | 日期:2022-06-27 11:57:35 | 瀏覽次數:2043

波新聞─李雲/台北

張佑銘成長於單親家庭,由阿嬤撫養長大,阿嬤需靠兼差三份工作才得以持家。四歲時,張佑銘就跟阿嬤一起賣菜,懂事的他放學後及假日都會到小攤子幫忙。儘管如此,家中經濟狀況仍顯困難。但阿嬤教育他:「貧窮不可恥,不可以被貧窮打敗」,要他樂觀積極、勇敢面對各種考驗。

國小畢業時,校長吳松輝觀察到張佑銘的運動天份,推薦他到旭光高中國中部體育班就讀,他進入旭光高中空手道隊,平日跟同學隊友間互相砥礪,激起他奮發的力量。但國二下學期,阿嬤突然中風。住院後急需復健治療,導致經濟壓力更大,因為擔心阿嬤的身體狀況,張佑銘一度想要轉回原學區就近照顧阿嬤。當時教練不贊成他中途放棄,辛苦復健中的阿嬤也不斷鼓勵他勇敢追夢。終於不負眾望,他在全國中等學校運動會奪得國男組第四量級金牌,更認真投入練習參加國手選拔,以第一名當選國手為目標。

假日時張佑銘會在家協助阿嬤復健,張佑銘也經常著與學長姐一起到北安宮協助發放物資,或者到育幼院擔任志工,教院童空手道技巧。在協助別人的過程中,看到他人的不幸處境,張佑銘感激地說:「我比別人幸運,因為我還有一個愛我的阿嬤,給了我溫暖的家」。雖然成長環境艱困,卻能力爭上游,更難得的是他感恩惜福的態度,值得予以肯定與鼓勵。

上一篇文章 |  下一篇文章