漢語橋將成為中越文明交流互鑒的友誼之橋/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2022-06-27 12:16:19 | 瀏覽次數:2042

波新聞-阮碧簪/ 胡志明市

  第二十一屆「漢語橋」世界大學生中文比賽胡志明市賽區決賽拉開序幕,主辦單位向參賽師生和各界朋友闡述中國文字與文化的博大精深、中越文化交流的歷史實踐和中國開放包容、普惠互利的文明觀。

    中國魏華祥總領事在線上致辭中表示,漢語橋是文化之橋、友誼之橋,被譽為漢語「奧林匹克」,是文化交流的重要平臺。

文字本是人類文明的重要象徵,漢字博大精深,有著悠久的演變過程,是中國文化的載體。世界文明是多彩的、平等的、包容的。文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。

    中越兩國文化交流源遠流長,越南占城稻和袁隆平雜交水稻「你來我往」,中國古典小說在越南民間廣為傳播,胡志明主席留下了眾多經典的漢文詩作,這些都是交流互鑒的佳話。

    中越文明交流互鑒有堅實的基礎,中國有中國的國情,越南有越南的國情。「萬物並育而不相害,道並行而不相悖」。中越友好的實踐證明,文明交流一定能超越文明隔閡,文明互鑒一定能超越文明衝突,文明共存一定能超越文明優越。

    受文化傳統的影響,中越都是「我好,希望大家都好」的思維方式。當前,世界百年變局和世紀疫情相互交織,各種安全挑戰層出不窮,世界經濟復蘇步履維艱,全球發展遭遇嚴重挫折。世界向何處去?和平還是戰爭?發展還是衰退?開放還是封閉?合作還是對抗?是擺在我們面前的時代之問。漢語橋一定能成為推動文明交流互鑒,增進中越人民友誼的橋樑,越辦越好。

    此次決賽在胡志明市國家大學人文社科大學成功舉行。胡市人文社科大學副校長范晉夏、胡市友聯、胡志明市及周邊省市的十余所參賽大學負責人、中商會胡志明市分會及企業代表、參賽學校師生等300多人出席活動。

    范晉夏副校長表示,中國文化傳統源遠流長,對世界各國文化,特別是包括越南在內的周邊國家影響廣泛。越中兩國在經貿、投資、教育、文化、旅遊等領域的交流與合作不斷深入發展,為學習漢語的學生創造了更多機會。為加強兩國人民傳統友誼,促進雙方各領域合作,胡市人文社科大學全力以赴,高品質完成比賽工作,為學習漢語的學生搭建良好平臺。

    來自各所大學的28名選手圍繞“天下一家”主題,通過知識問答、命題演講、才藝展示等環節,充分展示他們的中文水準和對中國文化的理解。選手們優秀的中文水準和精彩紛呈的才藝表現給評委和觀眾留下了深刻印象。

    經過一日的激烈角逐,來自胡市師範大學的阮天銀榮獲本次決賽第一名,贏得參加「漢語橋」世界大學生中文比賽全球總決賽的遴選機會。

    儘管越南有些大學中文系招生一屆年就十個班,畢業不怕找不到工作。有些越南學生不一定都是前往大陸唸書,學習中文唸研究所就特別選擇台灣,唸農業或是獸醫還以屏東科技大學為第一考慮。兩岸都有越南留學生,學成回越南的大多在各行各業表現優異。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖/阮碧簪取材自中國駐越南領事館網頁

上一篇文章 |  下一篇文章