投入億元改善青草湖整體環境 竹市「湖光島藝術節」周六登場!

來源:波新聞 | 日期:2022-06-28 18:23:42 | 瀏覽次數:2036

波新聞—林冬生/新竹

新竹市府投入超過1億元改善青草湖整體環境,包含清除湖底淤泥、打造全新景觀步道、引進SUP、天鵝船,讓遊客能盡情享受湖光景色與水上樂趣。市長林智堅表示,7月2日到7月31日,市府將首次於青草湖舉辦「湖光島藝術節」,邀請大小朋友一同親近青草湖,到于飛島尋找光獸Mossmo,共渡奇幻夏日。

新竹市政府說明,7月2日晚上7時將進行湖光島藝術節點燈儀式,邀請FOCA福爾摩沙馬戲團結合扯鈴、特技、雜耍、舞蹈,並搭乘SUP等,表演《潘朵拉之精靈大集合》,演員們將化身生活在于飛島的小精靈,透過歡樂的舞蹈和熱鬧雜技,喚醒沉睡的光獸家族。

新竹市政府指出,湖光島藝術節由藝術家陳普策畫,打造3件與自然共生連結的大型地景裝置藝術「光獸Mossmo」,作為青草湖重生意象。陳普說,取名湖光島藝術節,代表以「光」串聯青草「湖」與于飛「島」,也意味連結生態和人的關係,光更有發光、重回榮光的意涵,所以也以這概念創造了會發光的光獸Mossmo。陳普同時介紹光獸家族故事:「生長於于飛島的光獸,因青草湖沉寂而消失了。青草湖生態復原後的今天,光獸回來了,還帶著新家人一起回來,讓于飛島有了新的生機。」

新竹市城銷處林正光處長表示,青草湖于飛島上有著可愛、六腳外型的光獸Mossmo家族,分別為白色、桃紅色和綠色,高度則14米、6米和3米,均由可回收再利用的特殊布料製作,呈現出與環境融合的霧面質感。夜晚時配合燈光,光獸還會發出柔和的光芒,同時水面也會有其倒影,在湖光水影與周圍植物生態搭配下,讓青草湖營造出虛實交融的生態樣貌。

城銷處指出,活動從7月2日至7月31日,最佳觀賞位置於湖岸休憩平台,平日下午4時至晚上9時及假日下午1時至晚上9時,還會開放適量人數至于飛島上觀看。另外,7月2日至7月31日的周六日上午11時至晚上9時,明湖路1075巷將視現況交通管制,請遊客多加注意配合,以維持交通順暢。

圖:新竹市「湖光島藝術節」周六青草湖登場/新竹市政府提供

上一篇文章 |  下一篇文章