國營單位年輕員工提問師長,求助各界之後得到的答案……/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-02 22:46:13 | 瀏覽次數:558

波新聞─戴貴立/屏東縣

許問:

想問一下在公家機關的生存之道。太認真,會做到死,太混又對不起良心。

看到有些人不做事情,甚麼都不會,卻過得很爽。有些人做得半死,卻得不到長官青睞。

 

解答 :

玉琴--以前我的信念是,多做不會死,多做多學(趁機學會十八般武藝),所以退休之後,路反而更寬廣.

 

阮--軍中口頭禪:不打勤,不打懶,就打不長眼的。意思眼色要好,掌握長官喜好。官場混得好,當然本職學能,專業能力也要有。同流而不合汙,不會做事混得好的,一有靠山背景,二巴結長官有一套,逢年過節要送禮,三踩著同事往上爬四讀厚黑學等等。

Fiona Wang--不自私做自己!

Daphne--會論斷的,永遠無法理解;會理解的,永遠不會論斷.糖和鹽肉眼看不出來。誰多做誰沒做,不要看表相。

自己若夠優秀,別人不會忽略你的。再者,若無法平息風浪,就得學會衝浪。

 

-琳--有背景,父母或親屬是公務機關的首長,那麼會受較好的照顧,否則剛進入公務機構可能是磨煉的開始,但也是增進知識見聞的契機,心轉境轉,虛心受教,認真學習,時間會使人成長,認真的人最後還是會受人敬重的。但是不要跟我學習,我是追求活得自在,順心的人,不求進取,是沒有辦法往上爬的。

Gillian Yeh --我的解讀:不用想太多,不必去比較,快樂工作中,工作給快樂

泰福--藏拙!

菁--我是覺得⋯⋯做事還是要對得起良心、對得起上帝。

至於人的部分,就放下吧⋯⋯別去想誰做得多、誰做得少⋯⋯日久見人心,機會是自己的,總會有人看見的⋯⋯

神必不虧待~

陳--秉承良心,盡期在我,管它,風雨飄搖。

陳董--  個人淺見:一切依法行政,做好自己份內事,眼色要好頭腦要清楚,同事不能深交。

姚--我愚蠢所以早期從軍旅退下陣來、從此不敢進公職門。

日輝--做得半死的人,自以為付出最多,應該得到最多的回報;看到他人有偷懶之處(或說别人的方法和自己不一樣),就覺得對方不夠努力,心中存有鄙視意味。

自我中心太重,就常有以上的想法!就像王安石變法:自以為對國家有益,而不願接受別人質疑或安撫反對的意見。搞得連歐陽脩、蘇軾們都覺得反感。孤傲的態度,使許多想要幫你的人止步;卻讓更多討厭你的人,有落井下石的機會!

人際關係是一門當學的課題!孔子說「己所不欲 ,勿施於人」,自己不希望被歸類為何種人;自己就不要將别人歸類為何種人!

自己能在公家機關服務,已經得到多少外人羨慕的眼光!這是對我們浸淫無數歲月努力和能力的另一種肯定!

所以我們當思感激!有了感激,我們的心更能心平氣和處理很多事情!

波新聞http://www.bo6s.com.tw

 

圖/年輕人一般會有一些迷惘,上班是不是不必太拼命?

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes