流動刀具服務車,石千琦造福農民/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-15 21:41:46 | 瀏覽次數:3620

波新聞─戴貴立/屏東縣

    現在傳統打鐵店少了,屏東縣新埤雖然還有打鐵村這個名稱,屏東市還有壺中、雙中,三中鐵具行,正要找個能夠買到各式刀具的店,打鐵店已經不好找了。  

    199元五金店,似貨品齊全,其實沒有傳統鐵店的專業。至於偏遠地區農民,只能遠離故鄉,開車前往他熟悉信任的店家買。住在高雄市鳳山的石老闆,他駕貨車好像巡迴展示一樣,把刀鋸帶到鄉村,便利農民,南部各個鄉鎮都有他的足跡。

    石千琦除販售農用工具,專業刀類,還有雕刻精美的原住民獵刀。農民可能買鋤頭、香蕉刀,但是番刀一般乏人問津,外國人經過,看到番刀通常會佇足旁觀。石老闆生意做不大,卻是「勤走基層」,固定的地點服務農民,不過要一兩個月才能再次回到固定的地點。

    刀要磨才能鋒利,磨刀石是不可缺的。姓石的賣農用刀,這個姓倒也符合他的工作吧。西方不是有「石中劍」的故事嗎?石與刀劍又連上關係了。石老闆在客人上門之後,不管買或是看商品,總是不忘說「上帝賜福給你」,原來這老闆還是基督徒呢!

 

新聞http://www.bo6s.com.tw

 

圖/星期二在屏東縣鹽埔鄉高朗村賣農用刀具的石千琦

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes