大學生展創意  打造坪林老街藝術與互動裝置/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-07 08:45:13 | 瀏覽次數:562

波新聞─陶泰山/新北市

經歷了雪隧開通、人潮銳減的坪林老街,蛻去喧囂、更顯得幽靜;去年11月輔仁大學文創系的學生關注到坪林老街的變化,藉由新北市城鄉局社區規劃創意提案輔導與補助,以共創藝術裝置、微旅行、實境活動等創新手法,將軟體活動導入實質空間改善;拍照打卡、寄出給未來自己的信,都是訪客來到坪林老街的新選擇,年節走春就來坪林老街深度旅遊吧。

此次新北市社區規劃創意提案「日日好時」及「坪行時空」提案成員都是來自輔仁大學文創系的學生,「坪行時空」趙獻廷同學表示,他們以為人潮銳減的坪林老街,會是一個充滿沒落感的老街,但走入後才發現,少了大量匆忙路過的遊客,坪林老街展現出山城幽靜的氛圍,不少居民更喜歡現在怡人的生活感。「坪行時空」團隊在老街保坪宮旁的閒置空間,藉由當地居民與遊客共同製作裝置藝術,也成為老街新的拍照打卡點。

圖像裡可能有戶外

每個球體內都是居民或訪客寫下對坪林的體會

創意提案團隊「日日好時」則是透過微旅行及設置時光管理局等互動式場景,讓訪客可以放慢腳步體驗坪林在地自在生活感,也可透過時光管理局(設置在坪林街99號騎樓下的信箱)寄往未來,期許願景能夠實現,日日好時團隊表示「我們希望透過活動的導入,讓都市人放下快腳步,重新從心裡認識坪林,感受當地居民的生活體會,且讓遊客能夠深度的體驗坪林」。

圖像裡可能有一或多人

「日日好時」團隊將坪林老街99號騎樓下的空間改造為時空管理局,民眾可透過特殊設計的信箱,寄出一封給未來人的信

新北市政府城鄉發展局黃ㄧ平局長表示,創意提案係透過青年的創意構想,提供環境改善的新方法,從去年12月開始到今年1月底,共有13組團隊完成創意提案環境改造,坪林的這兩組學生團隊都是由社區議題發起,並導入空間改善後的活動,用新的方式,展現坪林老街的美,希望民眾能來到坪林,能夠細細品嘗老街、茶葉、茶博館、登山步道等坪林慢活生活方式。
相關資訊請留意新北市政府城鄉發展局官方網站與「新北市社區規劃師」臉書粉絲專頁: https://www.facebook.com/ntcplanner,以獲得最新之相關活動訊息。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

「坪行時空」團隊在老街保坪宮旁的閒置空間與民眾共創裝置藝術

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes