潛伏結核感染治療降低發病率 衛生局感謝醫療院所防治有功/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-22 16:45:56 | 瀏覽次數:937

波新聞─李至文

結核病的防治,除發病者按規則服藥可治癒外,「潛伏結核感染治療」可降低九成的發病率,以減少傳播,為另一防治法寶。高雄市自97年起積極推動潛伏結核感染治療迄今,十年來結核病發生率降幅達30%,防治確有成效。3月24日為世界結核病日,高雄市政府衛生局特別安排於結核病日前夕,致贈感謝狀感謝23間潛伏結核感染治療合作醫療院所,長期對結核病防治的貢獻。

結核菌透過空氣飛沫傳播,當人體感染結核菌,結核菌在正常的免疫作用下有如沉睡般進入潛伏期,即稱之為潛伏結核感染。潛伏結核感染沒有症狀也沒有傳染力,沉睡於體內的結核菌在人體免疫力下降時,會甦醒發病為結核病。可藉由抽血篩檢,了解是否曾受結核菌感染,並於接受完整的預防性治療處方後,可有效降低日後發病成為結核病病人的風險。

現行防疫政策,規範具傳染性結核病患的接觸者應接受潛伏結核感染篩檢,篩檢為陽性者轉介合作醫師評估並接受預防性治療,為擴大防疫保護傘,高雄市衛生局今(108)年更結合長照機構及醫療院所,推動高風險族群(長照機構住民及工作人員、HIV感染者、洗腎及45歲以上糖化血色素(HbA1c)>9.0%的糖尿病患等)潛伏結核感染及治療之健康服務專案,強化結核病防治之健康照護網。

另配合疾病管制署2019年世界結核病日活動,高雄市訂於今(108)年3-6月期間,提供公衛及醫事人員潛伏結核感染篩檢治療服務,保障因職場而意外暴露於結核菌的防治工作夥伴。在衛生局長官率先接受抽血篩檢,以及公衛與醫事人員共同支持響應下,防治工作夥伴除自我健康照護外,仍持續提供優質專業服務,守護民眾健康,以期讓市民朋友免於結核病的威脅。

圖/公衛醫療齊心  守護市民免於結核病威脅

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes