白沙屯拱天宮建廟160周年 「慈暉映沙墩」9/29-10/1系列活動展開

來源:波新聞 | 日期:2023-09-29 16:56:31 | 瀏覽次數:9700

波新聞-林冬生/苗栗

白沙屯拱天宮建廟160周年,在中秋連續假期規畫歌仔戲、兒童劇、歌曲演唱等多元類型演出,邀請信徒慶團圓、看鬧熱。今(29)日副總統賴清德、苗栗縣長鍾東錦、拱天宮主委洪文華為活動揭開序幕,期待各地信徒在中秋假期來到拱天宮齊聚歡慶,感受媽祖的魅力。

副總統賴清德、苗栗縣長鍾東錦、新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲、鴻海創辦人郭台銘、北港朝天宮董事長蔡咏鍀等人出席白沙屯拱天宮建廟160周年歡慶大典,眾人共同焚香祝禱,祈福媽祖保祐國泰民安、風調雨順。

拱天宮1863年建廟迄今已160周年,不僅是地方的信仰中心,且代表民眾對傳統信仰的堅持和傳承,更是國家重要的文化資產,為慶祝建廟160周年,廟方以「慈暉映沙墩」為主題策劃系列活動,自9月29日至10月1日呈現為期3天的文化饗宴。

拱天宮主委洪文華表示,拱天宮建廟160年活動,不僅是拱天宮大事也是白沙屯大事,白沙屯人以辦喜事的心情用心辦好這次活動,而白沙媽往北港進香有許多年歷史,今天為首次北港媽祖來到拱天宮,感謝各界的支持與響應,160周年規劃大型演唱會等精彩表演,希望在北港媽祖、白沙屯媽祖的保佑下國泰民安,活動也能圓滿順利。

苗栗縣長鍾東錦表示,苗栗縣財政困難,但在前縣長徐耀昌的努力、立委陳超明的協助下已有好轉,除了感謝中央政府的協助,也希望這次來到現場共同歡慶的總統參選人們,也會幫忙照顧苗栗,而苗栗在拱天宮白沙媽的保佑下,未來定能蓬勃發產,並保佑鄉親平安喜樂,國泰民安。

廟方說明,活動第一天由國寶級藝文團體盛大開演,「薪傳歌仔戲劇團」演出經典好戲《五女拜壽》,同時為所有信眾祈福,現場更贈送今年首次製作的結緣大符,是拱天宮為感謝天地、感謝白沙屯媽祖,以及十方善念的祝福。

此外,眾所期待的豪記歌星演唱會也將在9月30日接續登場,台語金曲歌王及歌后翁立友、張秀卿,以及八點檔金曲唱將陳隨意、白沙屯媽祖神曲主唱林姍等重量級卡司接連演唱。

10月1日將有壓軸登場的「蘋果劇團」全新創作之《烏魚拜媽祖》,是為慶祝拱天宮160周年因而首次推出的新劇目,將民間傳說故事化為戲劇,期待親子藉由觀看戲劇深度認識宗教信仰,將傳統文化向下紮根。

圖:白沙屯拱天宮建廟160周年活動啟動/苗縣府 提供

上一篇文章 |  下一篇文章