胡嘉蕙念轉境轉個展 即起在普賢寺展出/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-23 07:13:27 | 瀏覽次數:1771

波新聞─李至文

高師大美研所胡嘉蕙西畫創作 「念轉境轉」個展 ,即日起至5月6日,在佛光山普賢寺藝文展覽室展出,3月23日下午3時舉行開幕式,歡迎大家蒞臨前來地靈人傑、環境清幽普賢寺禮佛及觀看美育藝術跨領域結合。

胡嘉蕙表示,從事醫療公職近30 年退休,為有別於護理系看透生老病死,希望人生從此彩色繽紛,選擇在55 歲報考高師大美術碩班,希望人生從此彩色繽紛,能敏銳學習窺見身邊被遺忘的幽境,卻處處充滿不同的意趣。讀了兩年美研所,才明瞭舉凡水墨、油畫、版畫、插畫、雕塑等,都是美學藝術,都要學習,它們互為表裡,相互輔助滋長藝技。在畫圖的過程,是思維再加工的歷程,把複雜的東西簡單化,抽象的東西具體化,立體的東西平面化,無形的東西變有形化,把自己思考的東西更深化,讓內心的潛意識與意識連結,畫畫對於生活中日積月累的煩惱堆疊,可以穫得排解;自己在與畫對話過程中,思續在紛亂中得到專注。

圖像裡可能有植物、花、戶外和大自然

圖/瑪格麗特

胡嘉蕙說,感謝在國立高雄師範大學美術系研究所所有老師認真用心的教授,從線性到繪畫的推進,自己在創作思考已有別於進入研究所之前的繪畫技巧,藉由不斷的充實知識及勤練實驗繪畫技巧和反思中得到智慧,失敗中修正及觀照自己,也常去參觀畫展看畫家真跡及筆觸,多觀摩多學習,藝術需靠自然而提升,「自然風景」始終是她最愛倚重的繪畫主題,藝術如鏡,在具像的創作隨著心靈自我探索,反映隱藏在表面下的內在真實隱喻的鏡像,尋找無常生命的心靈居所。喜歡颱風天去西子灣看海,坐在堤岸看滾滾翻騰的浪花沖刷,聆聽海浪連綿的濤聲,微風吹起撫平內在真實的心靈深處。畫《印象寶來六龜山》到六龜十八羅漢山望山唱情歌,在香港沙田馬鞍山觀察層層山峰一天的光影變化及海的倒影,讚嘆造物的神奇與壯麗,駐足沙灘追逐雲層,觀看天空的心,發現當積雲變厚時,雲底黝黑,雲頂像羽毛般的散開,煞是好看。因為學畫發現大自然周圍處處充滿驚喜。希望以東方傳統和西方潮流互相詮釋,期望傳達藝術的價值和美好人性的真實面。

圖像裡可能有戶外和水

圖/蘭嶼曬飛魚

藝術家胡嘉蕙表示,感謝普賢寺當家覺輝法師與妙俊法師及南屏別院妙仲法師促成這次因緣,才會有這次個展展出。佛光山法師為落實星雲大師的精神,給人歡喜、給人希望、給人信心、給人方便四給精神,值得大家都能一起賡續傳承大師「給的精神」。藝術本質只有顏色及造型,腦海中有人文深度才能把顏色及造型、人文合併在一起回歸創作。突破原有的窠臼,用嶄新的視野,展開新生活,帶給有緣的我,認識並親近藝術,藝術療育美術知識及素養,向下紮根,應用在宗教、藝術、諮商、醫療共同集體創作研究上,創作豐富生活,也希望大家看到我的畫,能產生正能量的DNA,美術養生,開心過好每一天。

圖/愛情產業鏈

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes