112年苗栗縣童軍大露營登場  縣長偕夫人勉勵發揮日行一善精神

來源:波新聞 | 日期:2023-10-18 21:25:31 | 瀏覽次數:9468

波新聞- 林冬生/苗栗

112年度苗栗縣國中男女童軍大露營10月18日在苗栗市福星山童軍營地登場,今年共有12校、170名學生報名,參與3天2夜童軍課程教育,活動規劃了生命教育分站等闖關活動,要讓學生體驗童軍「做中學,學中做」的精神。

苗栗縣長鍾東錦偕夫人、苗栗縣女童軍會理事長陳美琦、縣議員余文忠、楊明燁、苗栗縣童軍會理事長徐永鴻和營主任魏早烱等人,共同主持開幕儀式,期許透過童軍活動培養學生團隊合作與服務行善的觀念,遠離3C產品的誘惑,返家後懷抱感恩的心回報父母,鼓勵學子們養成閱讀和運動的好習慣。

鍾東錦表示,童子軍秉持「日行一善」理念服務社會,聰明是與生俱來,善良卻是一種選擇,期勉同學能抱持一顆善良的心貢獻國家和社會,經過大露營的課程洗禮和教育,培養良好的品德教育,返家抱持感恩的心,不要吝於向父母道一句謝謝,更要養成閱讀和運動的好習慣。

鍾東錦說,今年童軍露營活動內容規劃了童軍技能高級考驗活動、探索教育、生命教育分站活動、社區服務及追蹤旅行等,學生透過露營、炊事、繩結、資訊、方位、估測及救護基本工程等各項童軍技能訓練,以實踐、體驗、探索、省思的方式,深化孩子「知識、技能、態度」三位一體的素養學習,體驗童軍「做中學,學中做」的教育理念與精神,

營主任魏早烱表示,童軍教育是品德教育,能培養溝通、協調、互助照顧、互相合作的能力,學習、被領導和領導別人,活動內容規劃分站闖關活動,要讓各位體驗童軍團隊精神。另外,童軍的小隊制度,就是強調互助合作的重要性,每位成員都有其功能,每個人都能貢獻自己的一份力量,童軍的野外追蹤、才藝表演及分站活動等就是要大家發揮團隊精神完成。

圖:苗栗縣長鍾東錦偕夫人主持童軍大露營開幕儀式/苗縣府提供

上一篇文章 |  下一篇文章