客家人以「做人如鹹菜性」形容自己 頭份市長羅雪珠心有所感

來源:波新聞 | 日期:2023-11-29 08:49:43 | 瀏覽次數:9906

波新聞-林冬生/苗栗

頭份市長羅雪珠日前參與社區醃製客家鹹菜活動,除了回想起自己小時候的經驗以及與民同樂外,在活動過程中羅雪珠更有所感。

客家鹹菜是在冬收農閒時節種植芥菜,經過醃漬製成酸菜、福菜、梅干菜,稱之為客家庄醃漬芥菜三部曲。羅雪珠說,在製作客家鹹菜的同時,讓她有感「在有限的資源下要達到最大的效益,猶如將手中這把芥菜讓它發揮到淋漓盡致」,呈現最佳風味。她說,「猶如頭份市區在有限而寶貴的土地,需要高度善用於公共建設,以充分發揮其潛在價值」,才不會辜負頭份市地小人稠的珍貴土地。

羅雪珠指出,在這個過程中,也發現客家鹹菜的製作精神有著與鄉親好朋友有相似之處。客家人以「做人如鹹菜性」形容自己,表示性格好相處,不喜歡計較。然而,這並不代表他們不堅持原則。「正如酸菜的甘甜酸香味一樣,這種性格中的堅持,就如同製作鹹菜時不可改變的風味。鹹菜的醃漬過程中,可踩可蹂,種種步驟都是為了最終呈現出美味的發酵成果。」

羅雪珠分享,這種善用土地的方式和客家人的處世之道,都值得我們在城市發展中深思。在公共建設和城市規劃中,我們也應該像客家鹹菜的製作一樣,「善用每一塊土地,讓城市發展的過程中充滿醇厚的文化底蘊,同時保持著不可動搖的原則,以確保城市的獨特風貌。」

圖:頭份市長羅雪珠日前參與社區醃製客家鹹菜活動/擷取羅雪珠臉書

上一篇文章 |  下一篇文章