苗栗縣優先啟動7鄉村地區整體規劃 辦理處數全國最多

來源:波新聞 | 日期:2023-12-01 17:19:12 | 瀏覽次數:9870

波新聞林冬生/苗栗

苗栗縣政府今(1)日下午辦理「苗繪新鄉村栗創新生活」鄉村地區整體規劃啟動記者會,由縣長鍾東錦主持,苗栗縣議員余文忠及7個鄉鎮首長、秘書參與,共同宣示苗栗縣城鄉空間將朝向共榮發展!

圖:苗栗縣長鍾東錦與鄉鎮首長啟動鄉村地區整體規畫/林冬生 攝影

苗栗縣長鍾東錦表示,過去針對都市的土地訂有空間發展策略與定期通盤檢討機制,然而鄉村的非都市土地則多採現況使用編定,長期缺乏空間計畫指導,並未進行較整體的土地使用規劃,導致鄉村地區常有公共設施不足、環境窳陋、居住生活品質不佳等問題,進而影響鄉村地區的生活品質。

鍾東錦指出,該縣內目前推動的鄉鎮包括竹南鎮、後龍鎮、西湖鄉、銅鑼鄉、苑裡鎮、三義鄉、卓蘭鎮等7處鄉村地區。各鄉鎮因應特色產業或是永續發展需求、人口雖具一定規模但是基本生活保障不足而有整體規畫之必要,比如頭份、竹南人口增加的外溢效應將影響後龍鎮,或是許多國際會議都辦在西湖渡假村,又苑裡是農業大鎮等等都是如此。

圖:目前辦理鄉鎮/林冬生 攝影

圖:目前辦理鄉鎮/林冬生 攝影

工商發展處說,110430日公告實施的「苗栗縣國土計畫」依循全國國土計畫指導,指認該縣應優先推動鄉村地區整體規劃的鄉鎮市,縣府綜合評估已研擬農村再生計畫地區、部會政策及資源整合效益等因素,第一階段先行辦理西湖、卓蘭、後龍、苑裡、竹南、銅鑼及三義等7鄉鎮之鄉村地區整體規劃,預計1144月前完成規劃作業。

圖:苗栗縣長鍾東錦/林冬生 攝影

各鄉鎮遭遇到的發展課題各有不同,縣府將因地制宜提出規劃方案,西湖鄉人口集中但未擬定都市計畫,需整體考量佈設公共服務設施;卓蘭鎮「壢西坪休閒農業區」鄰近鯉魚潭水庫,大部分土地被劃設為國土保育地區第一類以致發展受限,可透過此案規劃適宜之生產模式,兼顧環境保護與地方發展。

圖:簡報/林冬生 攝影

後龍鎮為農業生產與海岸觀光主要發展地區,可透過農產加值與改善基礎建設等方式推動農業與觀光轉型;苑裡鎮鄰近臺中幼獅工業區,為苗南地區海線產業發展重鎮;竹南鎮為該縣工商業發展核心地區,銅鑼鄉及三義鄉則鄰近竹科銅鑼園區,位處該縣科技發展軸帶之中心地區,未來將資源整合後可協調生產需求、增加產業發展用地。

另外,縣府將與地方積極互動、建立共識,深入在地辦理「工作坊」、「座談會」、「訪談」等,藉由民眾參與機制回應在地使用需求,形成由上而下的機制建立、由下而上的地方聚焦討論,共同擘劃鄉村地區願景藍圖,改善鄉村區生活環境、協調生產需求、增加產業發展用地及維護生態景觀,形塑縣內鄉村地區特色風貌,進而達成鄉村地區永續發展之目標。

圖:苗栗縣長鍾東錦與參與啟動記者會的鄉鎮首長、人員/林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章