屏東縣政府教育處 辦面山面海大會師 激發學生環境友善態度

來源:波新聞 | 日期:2023-12-01 20:56:51 | 瀏覽次數:9867

波新聞-戴貴立/屏東

    屏東縣政府教育處為提升戶外活動的安全意識及對環境的友善態度,本月日於林後四林平地森林園區舉行「面山面海大會師」活動,以「山海共育·環境永續」為主題,聚焦台灣獨特的山海環境,透過親身體驗培養與環境互動的正確觀念。

    本年度參與學校涵蓋潮州鎮、東港鎮、瑪家鄉、內埔鄉、佳冬鄉、高樹鄉及新埤鄉等7個鄉鎮,16所學校師生共襄盛舉,參與學生人數約600人。  本次活動分為兩大主軸,首先是「園區健行」,結合林後四林平地森林園區志工的導覽解說,引領學生認識園區的自然風貌,進一步了解在地文化與歷史。

    其次是「闖關活動」,設置四大站點及規劃8項課程,讓學生親身體驗刺激有趣的戶外活動,有繩索技能(D扣環使用/扁帶簡易使用/繩上走繩)、海漂移動(救生裝備介紹與應用/浮具體驗)、荒野醫學常識(蜂螫及高山症預防與應變措施/PAC加壓艙操作)、安全Hiking(登山杖運用)等關卡,使學生在寓教於樂的情境中學習各種生存技巧。  

    教育處表示,本縣近年來積極推廣各級學校戶外教育及海洋教育,自民國108年起每年舉辦面山面海教育與救難機制論壇教師增能研習,110年於東港鎮海濱國民小學設置戶外教育及海洋教育中心。本次活動實深刻地展現平地森林園區作為環境教育場域的重要性,孩子於親山臨海之際,也能得以提升山海場域活動的安全風險評估能力,培養出正確面對大自然的態度。

上一篇文章 |  下一篇文章